发布时间:2022-05-15来源:钢琴系

5月11日下午,学院钢琴系举办“云”讲座“名师微课堂•莫扎特专题”第五讲——《莫扎特中晚期钢琴协奏曲记谱问题的探讨》,讲座通过线上线下相结合的方式进行。讲座由浙江音乐学院钢琴系青年教师、美国曼哈顿音乐学院演奏博士孙钧担任主讲人,浙江音乐学院钢琴系与我院钢琴系的全体师生共同聆听了讲座,我院钢琴系在校生分别在主楼A115、A116教室实时观看线上直播,因疫情原因无法返校的学生居家观看直播。

讲座重点对莫扎特中晚期钢琴协奏曲记谱方面的诸多问题进行了详尽的阐释,在简述莫扎特在钢琴方面演奏及创作才能的基础上,分析了中晚期钢琴协奏曲记谱问题出现的原因,并阐明使用总谱及理解总谱的重要性,细致讲解了基于记谱角度所出现的记谱空缺、缩写及错误,同时针对记谱问题,给出理解和处理记谱问题科学有效的方式方法。

孙钧在讲座中重点指出,莫扎特中晚期钢琴协奏曲的记谱之所以会出现问题,源于创作协奏曲时间紧迫,且在当时的历史背景下,大多数钢琴协奏曲为未出版物,加之莫扎特时期即兴演奏的风格——变奏加花,导致协奏曲记谱不规范不统一。因此,记谱中运音法的空缺、音量标记的空缺、和声技术段落的缩写、音乐织体的空缺、偶尔的记谱错误都是莫扎特中晚期协奏曲记谱中会出现的问题。针对这些记谱问题,孙钧为广大教师和学生提出了科学有效的处理方法,例如,遇到记谱问题,除可借鉴一些莫扎特创作的音乐作品素材外,还可参考一些钢琴协奏曲之外的音乐物料,同时还应提高艺术修养,加深对莫扎特作品中变奏加花的审美水平。孙钧在讲座中提供了里赫特、盖扎安达等演奏家演奏莫扎特协奏曲的音视频版本,并在课件中融入莫扎特协奏曲中有记谱问题的部分片段,使讲解更为直观,且通俗易懂。

本场讲座为同学们学习莫扎特的作品以及对乐谱的选取等方面打开了全新的视野,使师生们深入地了解了莫扎特中晚期协奏曲的记谱问题,并且对处理相关记谱问题的方法有了更深入地思考和认知。

据悉,讲座面向全国高校师生及社会各界音乐爱好者开放,近5000名观众于线上网络平台同步观看。下期“云”讲座“名师微课堂•莫扎特专题”第六讲——《莫扎特时期钢琴演奏传统的继承与变迁》(主讲人冼劲松——星海音乐学院钢琴系主科教研室主任、德国埃森国立音乐学院演奏博士),将于5月25日如约与各位师生、广大音乐爱好者见面。

文字、图片来源:钢琴系

编审:宣传统战部