我院教师在第二届黑龙江省高校教师教学创新大赛中获得佳绩

发布时间:2022-05-14来源:教务处

5月8日,由黑龙江省教育厅举办的第二届黑龙江省高校教师教学创新大赛暨全国高校教师教学创新大赛选拔赛(龙江赛区)圆满结束。我院管弦系杨光教授带领的教学团队最终获得正高组三等奖,是我院教师在该赛事中首次获奖。

本届教学创新大赛由黑龙江省教育厅主办、东北农业大学承办。大赛紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设,充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进思政课程与课程思政同向同行,精心打造高校教师教学创新标杆展示与交流平台。全省39所普通高等学校共选派205名教师分正高、副高、中级及以下三个组别参赛。

我院于2021年12月组织启动了相关工作,经教学系申报、学院评审,最终选拔4位教师参加省赛。本次比赛采取教学创新设计汇报与课堂教学相结合的方式进行。比赛中,杨光教授带领教学团队以室内乐器乐合奏《太阳岛上》的授课环节参加比赛,在教学设计上充分体现以学生为中心的教育理念,将思政教育融入音乐课程教学,通过“老歌新编”和“老曲新奏”,为乐曲加入新的配器和新的音乐元素,巧妙运用现代信息技术,提炼再创作黑龙江优秀音乐曲目,呈现出良好的教育教学效果。

近年来,我院始终坚持以立德树人为根本任务,着力落实“以本为本”,高度重视教师教学创新能力培养。学院以本次大赛为契机,组织专家团队,精心制定方案,聚焦教学创新,开展了一系列指导培训及现场演练活动,先后邀请5位校内外专家进行专项辅导。此次大赛,充分展现了我校教师教育教学的风采,展示了我院课程思政改革和课堂教学方法改革创新成果。此次成绩的取得,对进一步推动教师教育教学理念创新、方法创新和模式创新起到积极促进作用。

今后,我院将继续秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念,充分发挥获奖教师的示范引领作用,努力打造“竞赛-培训-研究-实践”一体化教师教学发展体系。

文字、图片来源:教务处

编审:宣传统战部