学院师生赴哈尔滨新区第二学校开展“音”爱而来·“乐”展芳华志愿服务活动

发布时间:2024-04-01来源:民乐钢琴联合党总支

为深入学习宣传贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,3月28日,学院团委主办、民乐钢琴联合团委承办“音”爱而来·“乐”展芳华志愿服务活动,民乐钢琴联合团委的师生们在辅导员、团委书记王丹阳的带领下,走进哈尔滨新区第二学校,将高雅艺术和音乐盛宴带进了校园。

民乐系“国乐暖民心”志愿服务团的学生用打击乐二重奏《牛斗虎》以激昂的鼓声,生动展现了牛虎激战的磅礴景象;古筝独奏《海之波澜》犹如“海之波澜,山之嶙峋”,让人仿佛置身于波涛汹涌的大海之中;竹笛重奏《扬鞭催马运粮忙》以欢快、轻巧、脍炙人口的旋律点燃了观众的热情,引发了学生们热烈的掌声;琵琶独奏《龙船》则以高超的技法,模拟出锣鼓声、歌唱声此起彼伏的生动场景,阮重奏《讯》音色圆润细腻,如诗如画。

钢琴系“律动音符”志愿服务队的学生演奏的钢琴独奏《我的祖国》将现场气氛推向高潮,红色动人的旋律感染了在场的每一位学生;《浏阳河》展现了祖国的大好河山,让现场观众感受到江水的波澜壮阔,如行云流水般的景象;《平湖秋月》以温柔的旋律,让人陶醉在波光粼粼的景象当中。整场活动在《哈尼情歌》的旋律中画上了圆满的句号。

此次志愿服务活动是民乐钢琴联合党总支寓教于“乐”音乐思政品牌系列活动之一,提升了学生的美育素养,进一步推动了校际间的交流与合作。未来,哈尔滨音乐学院的师生们,将继续以实际行动传承雷锋精神,为助力美育教育、为弘扬中华优秀传统文化贡献音乐人的青春力量。

文字、图片来源:民乐钢琴联合党总支