热议 | 学院干部师生热议全国两会精神

发布时间:2023-03-10来源:宣传统战部(党委教师工作部)

3月5日上午,第十四届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂隆重开幕,国务院总理李克强代表国务院,向十四届全国人大一次会议作政府工作报告。哈尔滨音乐学院干部师生深入研读报告,学习领会“两会”精神,纷纷发表感想,在学院上下形成热学、热议的浓厚氛围。

关健哈尔滨音乐学院党委书记

“两会”政府工作报告为全国各族人民在党的领导下奋进新征程、建功新时代提出了科学的谋划,彰显了我国的教育事业取得了来之不易的成就,作为全省唯一独立设置的公办本科艺术类高校,学院将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实好立德树人的根本任务,以实际行动办好让党放心、让人民满意的教育,以服务国家和区域发展战略、培养国际化高水平音乐人才、探求音乐艺术新知、传承中外优秀文化为宗旨,为推进中国式现代化提供强有力的人才支撑,以实际行动筑牢国家强盛之基。

杨燕迪哈尔滨音乐学院院长 中共党员 民盟盟员

今年“两会”是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的一次十分重要的会议。政府工作报告政治站位高、把握形势准、谋划工作实,总结过去实事求是,擘画未来前景激励奋进。报告强调要“推进高等教育创新”,为我们以高质量创新发展助力社会主义现代化强国建设指明了方向。要把学习贯彻省“两会”精神,同贯彻落实党的二十大精神结合起来,持续服务区域经济社会发展和文化发展,发挥音乐学院专业优势,力争成为特色鲜明、国内一流、国际知名的高等音乐学府,为推进中国式现代化贡献更多哈音智慧和力量。

贲利研究生部主任 中共党员

两会政府工作报告进一步指明了新时代研究生教育的历史使命和责任担当。欣逢盛世担重任,实干笃行正当时。学院研究生教育将以我省“双一流”二期建设为引领,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,充分发挥“高位起步”的办学优势,构建服务我省“4567”现代产业发展的学科创新体系和本硕博一体化卓越音乐人才培养体系,培养科创拔尖人才和高端表演人才,为龙江全面振兴全方位振兴贡献哈音力量!

石元波马克思主义学院院长 中共党员

今年的两会是继党的二十大后又一次统一思想、凝聚力量的大会,为全面贯彻落实党的二十大精神、实现全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重要指导意义。作为一名思政课教师,要在宣扬两会精神上做到学在先、讲在先、行在先,充分发挥思政课在立德树人上的主渠道作用,学习宣传践行两会精神,听党话、跟党走,为培养社会主义建设者和接班人做出自己的贡献。

孟醒声乐歌剧系青年讲师 民盟盟员

作为大学的青年教师,我要认真学习贯彻两会的精神,踏踏实实做好本职工作,为培养出高素质的优秀人才做出自己应有的贡献。学院是黑龙江唯一的一所独立设置的公办本科艺术类高校,担负着为东北振兴、龙江发展、为国家的音乐事业培养人才的重任,我为我能在这样的学校里工作感到骄傲和自豪!我将一如既往地为学校的发展尽我的一份力量,为哈尔滨音乐学院的美好明天贡献我的青春年华!

张可涵管弦系青年讲师 中共预备党员

在深入学习政府工作报告后,作为青年教师和预备党员,我深感自身肩负着教书育人的责任。在工作中,不仅要督促学生苦练本领,还要多加强人文关怀和精神文明建设,努力领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,用实际行动承担教育使命,为教育改革发展贡献一份力量。

石丹钢琴系副教授 中共党员 民乐钢琴联合党总支钢琴党支部书记

作为一名高校的青年教师,在实际教学的工作中更应认真贯彻落实两会精神。在思想上,时刻保持严谨的工作作风,进一步增强自身的使命意识和职责意识;在行动上,要和思想统一到两会精神上来,在教学工作中立足本职,孜孜不倦,在教书育人的道路上贡献自己的全部力量。

陈龙音乐学系青年讲师 中共预备党员

作为一名预备党员、艺术院校青年教师,我将扎根一线,培养新时代高水平文艺人才;积极开展相关学术研究,推进高等教育内涵式发展;不断推动高水平文艺作品产出,繁荣社会主义文化事业和产业;不断革新和提升自我,为实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

刘峤作曲系副教授 中共党员

身为一名高校教师,同时也是一名文艺工作者,我要认真贯彻落实科教兴国战略,以多种形式将黑龙江流域少数民族音乐融入科研、带入课堂,紧扣黑龙江流域少数民族音乐国际化呈现这一主题,致力黑龙江流域少数民族音乐的传承和保护,在教学实践、创作实践与科研项目中实现更多突破。

李祖琪民族声乐系2021级硕士研究生 中共党员

作为一名青年学生,我们应该敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的人,我们要坚决听党话、跟党走,在学习中增长知识才干,练就过硬本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

陈泽熹艺术学系2022级硕士研究生 中共党员

李克强总理在政府工作报告中指出,2022年是党和国家历史上极为重要的一年。作为一名青年学生,我为祖国的发展感到自豪,更应该砥砺前行、刻苦钻研、积极奋斗,以实际行动践行两会精神,自当不负青春,不负好时代,为祖国建设贡献自己的绵薄之力。

王睿豪音乐学系2020级本科生中共党员

作为青年学子,我们应当认真领会两会精神,感悟思想伟力,激励实干担当,努力提高自身专业水平,争当“三优人才”;作为学生干部,更应该提高政治素养,以实际行动积极响应两会精神、响应国家的发展人才建政策,以青春之我建设伟大祖国,奋进新征程,一起向未来!

图片来源:新华网

策划、编审:宣传统战部(党委教师工作部)