学雷锋 | 哈尔滨音乐学院隆重举办“弘扬雷锋精神,凝聚奋进力量”——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年专场音乐会

发布时间:2023-03-07来源:宣传统战部(党委教师工作部)

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示,强调要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。哈尔滨音乐学院结合深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极开展学雷锋主题系列活动,掀起学雷锋、做雷锋、当先锋的热潮.

3月5日下午,弘扬雷锋精神,凝聚奋进力量”——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年专场音乐会在学院主楼大厅隆重举行,并在网易新闻、黑龙江网同步直播,奏响新时代弘扬与践行雷锋精神新乐章。

哈尔滨音乐学院党委书记关健在音乐会开场前致辞。他提到,60年来,在雷锋精神的感召下,一代代青年闻令即行,挺身而出,以奉献彰显担当,以担当诠释使命。今年是学习贯彻党的二十大精神开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,雷锋精神在新的时代背景下焕发出新的生机与活力。

党委书记关健

他强调,广大师生要深入学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵;要发扬钉子精神,锤炼过硬本领,做到怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,培养想干事的意识,增长会干事的才能,拓展干成事的成效;要积极投身雷锋精神的生动实践,做到知行合一,做好雷锋精神的常态化表达。

管弦系主任、中俄交响乐团艺术总监朱其元

音乐会由学院宣传统战部(党委教师工作部),科研处(艺术实践处),东北亚音乐文化发展协同创新中心联合承办,哈尔滨音乐学院管弦系主任、中俄交响乐团艺术总监朱其元,指挥教师、旅德青年指挥林劲松担任指挥,哈尔滨音乐学院交响乐团担任演奏。

指挥教师、旅德青年指挥林劲松

在交响序曲《红旗颂》中,演出拉开了序幕,气势磅礴旋律展示了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象,营造了庄重恢弘的氛围。

歌曲《守梦人》由学院作曲系刘峤副教授创作,声乐歌剧系声乐教研室主任李雷,流行乐副教授付晓婷倾情演唱,借鉴了艺术歌曲的诉说感,表达了对戍守边疆战士的敬仰。

声乐歌剧系声乐教研室主任李雷,流行乐副教授付晓婷

学院民族声乐系教授、青年女高音歌唱家、国家一级演员王庆辉演唱《中国粮食 中国饭碗》,以柔情似水的深情表达,展现了对黑土地的热爱与期望。

民族声乐系教授、青年女高音歌唱家、国家一级演员王庆辉

学院钢琴系青年教师徐起深情演奏的钢琴协奏曲《黄河》第四乐章《保卫黄河》,旋律铿锵,层次丰富,意境壮阔,激起每一位观众心间奔涌而出的民族自豪感。

钢琴系青年教师徐起

音乐会上还演奏了《茉莉花》《海霞组曲》《激情燃烧的岁月》《我的祖国》《北京喜讯到边寨》等耳熟能详的乐曲,引得在场观众的阵阵掌声和喝彩声。

最后,全场师生观众共同合唱《我和我的祖国》,将整场音乐会气氛推向高潮,音乐会在雄壮的旋律中落下帷幕。

学院领导班子成员,各单位负责人,全体党员师生到现场观看了演出,通过活动直播、预热直播、短视频发布、新闻发布等形式全网宣推,全网曝光量累计超过90万人次。在场师生纷纷表示,新修缮的主楼大厅美轮美奂,在这样的环境里聆听如此震撼的一场艺术盛宴,让我们真正深刻感受了雷锋精神,领悟了党史的力量。

为了持续深入学习雷锋精神,学院印发《哈尔滨音乐学院2023年学雷锋主题活动实施方案》,将持续开展学雷锋主题系列活动。未来,学院将结合艺术专业特色,为师生提供更广阔的艺术实践平台,将学习雷锋精神与学习宣传贯彻党的二十大精神、党史学习教育常态化相结合,坚持三优人才的培养目标,锚定国家发展的需求、展现哈音人有理想、有担当的精神风貌

撰稿: 宣传统战部(党委教师工作部) 张诗悦

摄影:现代教育技术中心  白杨