要闻 | 学院领导带队开展春季学期期初教学检查

发布时间:2023-03-06来源:教务处

为加强教学管理,规范教学秩序,2月27日至3月3日,学院党委书记关健,院长杨燕迪,党委副书记、工会主席刘东兴,纪委书记、党委委员张丽波,副院长、党委委员许双毅带领教务处、研究生部、学生处等部门工作人员以及教学督导,组成5个检查组深入各教学单位开展了为期一周的期初教学检查工作。

检查组深入各教学单位随堂听课20节次,着重对新增本科专业、新入职教师和外聘教师进行听评课,听取了各教学单位有关新学期准备情况的汇报。从检查组的反馈情况来看,新学期全院教学工作整体秩序良好,任课教师教学准备充分,学生精神饱满、到课率高,课堂气氛活跃;教学保障及各项安排到位,教室、琴房、演奏厅、排练厅等教学场地教学设施运行正常。

杨燕迪在检查中提出,各教学单位要以学生发展为中心,以基层教学组织建设为抓手,保障本科教育教学的规范、质量与实效;要抓好课堂教学这一关键环节,做好青年教师培养,建设高素质创新型教师队伍,提高教学质量水平,推动教育教学综合改革;新专业建设要有特色、有内涵、有水平,进一步将各项改革工作抓实、拔高、提升。

检查期间,关健对新学期里各项教学工作表示肯定。他指出,2023年是迎接本科教育教学合格评估之年,教学检查的目的是为了进一步推动学院教学内涵建设和高质量发展,各教学单位要深刻领会“以本为本”的中心地位和立德树人的根本任务,要做到以评促建、评建结合、重在建设,凝练优势和特色,对标竞进、争创一流,做好迎评促建工作。

接下来,各教学检查组将按照学院“四评四查”教学质量监控体系工作要求,继续开展课堂听课、教学检查工作。教务处也将持续做好教学秩序常态化检查,及时反馈、通报情况、持续改进,规范教学秩序,强化教学管理,不断提升本科教学质量。

撰稿:教务处 于欢欢

摄影:现代教育技术中心 白杨、崔如许