要闻 | 学院与香港特别行政区政府驻北京办事处联合举办民族音乐系列交流活动

发布时间:2023-03-06来源:科研处(艺术实践处)、民乐系

3月2日,由学院与香港特别行政区政府驻北京办事处联合主办,科研处(艺术实践处)、东北亚音乐文化发展协同创新中心、民乐系承办,香港特别行政区政府驻辽宁联络处协办的“春风”主题民族音乐系列交流活动在学院主楼A219演奏厅启动。

本次活动邀请香港竹韵小集创办人、行政总监陈照延先生做客“哈音讲坛”,以《香港粤乐文化的传承与流变—以竹韵小集为例》为主题带来精彩讲座。讲座由民乐系副主任索帅主持。

陈照延邀请五位演奏家现场演绎了《旱天雷》、《平湖秋月》等著名广东音乐,并对广东音乐演奏所需的乐器、音乐风格、音乐色彩等分别进行了讲解,描绘了竹韵小集立志于保留发扬传统粤乐的美好蓝图,让同学们对香港粤乐有了进一步的了解。

当日晚,“春风·乐韵·龙江情”—香港竹韵小集与民乐系交流音乐会在A219演奏厅奏响。本次音乐会由学院民乐系主任姜克美担任艺术总监。音乐会上,香港竹韵小集以香江粤韵为主题,分为“南国的春风”、“香江风物志”、“粤乐无极限”三部分,以三种不同风格的粤乐音乐来展示香港「植根岭南,融会中西」魅力之都的特色。

学院民乐系的元音打击乐团、阮咸室内乐团、笙磬同音室内乐团、民族室内乐团带来《翕绎》《阮之火》《冬猎》《独克宗》,婉约与磅礴的曲风相映,为观众带来一场听觉盛宴。

音乐会结束后,杨燕迪院长与香港政府驻京办副主任阮慧贤就南北两地音乐文化传承与风格,共同推动校地民族音乐的发展创新进行了友好交流。随后,杨燕迪院长接受香港大公文汇报、中新社哈尔滨站、哈尔滨日报等多家媒体专访。

此次活动是香港与内地恢复全面通关以来,香港政府驻京办首度邀请香港艺团到北京、天津及哈尔滨三地巡回演出活动之一。学院长期致力于推广中华民族优秀传统音乐文化,通过与香港乐团举办音乐文化交流活动,开拓哈尔滨音乐学院对港澳特区文化交流新渠道,共同传播优秀民族传统音乐作品,推动音乐文化事业的创新发展。

文字、图片来源:科研处(艺术实践处)、民乐系