要闻 | 学院党委召开2023年第一次理论学习中心组学习会

发布时间:2023-03-02来源:宣传统战部(党委教师工作部)

2月28日上午,学院党委在主楼A511会议室召开2023年第一次理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。

学院中心组成员出席会议,党委书记关健主持学习会。

会上,中心组成员深入交流学习体会。一致表示,习近平总书记的重要讲话,站在新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,贯通历史和现实、国际和国内,对中国式现代化的一系列重大理论和实践问题作了全面系统深入的阐述,是一篇马克思主义的光辉文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果。

党委书记关健

关健指出,习近平总书记的重要讲话是在党的二十大报告全面阐述的基础上进一步指明重点,阐释了中国式现代化的发展进程,明确了如何推进中国式现代化的具体要求。党的十八大以来,我们党在已有基础上继续前进,不断实现理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化。我们在认识上不断深化,创立了新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,为中国式现代化提供了根本遵循。我们进一步深化对中国式现代化的内涵和本质的认识,概括形成中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,初步构建中国式现代化的理论体系,使中国式现代化更加清晰、更加科学、更加可行。

院长杨燕迪

推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,正确处理好顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放等一系列重大关系,坚持稳字当头、稳中求进。

关健要求,要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要进一步夯实对中国式现代化的深刻认识,牢牢把握科学内涵和实践要求,正确处理好一系列重大关系;要结合国情、省情、院情、后疫情时代等特点,规划好重点任务和实际工作,在加快建设“六个龙江”、大力推进“八个振兴”,奋力开创现代化强省建设中展现“哈音”新作为。

摄影:现代教育技术中心白杨

文字来源、编审:宣传统战部(党委教师工作部)