要闻 | 学院顺利完成2023年本科招生考试专业校考复试工作

发布时间:2023-03-02来源:教务处

2月15日—25日,学院顺利完成2023年本科招生专业校考复试工作,37个招考方向的近千名考生参加了复试。

根据《教育部关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》《教育部办公厅关于做好2023年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》等文件精神,在黑龙江省教育厅、省考试院的指导下,学院高度重视本次考试工作。学院考前成立了由院长任组长的本科招生工作专项组,党委书记关健多次强调要严格落实好教育部、教育厅相关要求,全力保障招生考试平稳进行;设立考务组、信息技术组、后勤保障组、纪律监督组等,详细制定实施方案,细化责任分工;组织召开考前布置协调会、考务工作培训会、纪律教育会等,签订考试责任承诺书,确保考前培训、考务组织、风险防控、服务保障等每个环节规范有序。

本科专业校考复试评委考务培训与纪律教育会

本次校考复试过程中,为保障专业理论课科目线上考试顺利进行,学院详细制定了考试方案和应急预案,多次进行压力测试;新增AI智能辅助监考功能,实时监测考生违规行为,有效识别考试违纪及作弊行为,最大程度保障线上考试公平公正;开展模拟考试和考前练习,保证考生明确考试要求、熟练操作软件、了解考试流程及规范;考试过程中,监考教师有序进行核验工作,帮助考生调试设备、做好准备,保障整个线上考试过程监控有序、有条不紊。

学院领导巡视复试线上考试监考工作

复试现场考试前,学院进一步规范和优化考试流程,强化招生考试纪律和风险提示,编制考务工作手册,培训考务人员队伍,严格落实岗位职责。考试期间,学院领导高度重视,院长杨燕迪,党委副书记、工会主席刘东兴,纪委书记、党委委员张丽波先后多次巡视考场、考生备考室等场所,详细听取考试安排、考场设置、考试进展、纪律监督等工作情况汇报,提出考试纪律要求,看望慰问评委及工作人员;考试过程采取候场“预约制+抽签制”,为考生提供便捷服务,兼顾了考务工作的原则性和灵活性;纪检工作人员全程进驻考场,切实加强考试过程纪律监督,确保考试公平公正,各项工作顺利落实。

学院领导巡视复试现场考试考务工作并慰问评委

据悉,学院将于4月中旬通过官方网站发布2023年专业校考合格名单。

撰稿:教务处于欢欢

图片来源:教务处