要闻 | 我院再次入选国内一流学科建设高校

发布时间:2022-12-05来源:研究生部

日前,经省政府批准,省教育厅、省财政厅、省发改委员联合印发《关于公布黑龙江省新一轮高水平大学和优势特色学科建设高校及学科名单的通知》,确定了“十四五”期间黑龙江省重点建设的高水平大学和优势特色学科。我院再次入选国内一流学科建设高校,音乐与舞蹈学和艺术学理论两个一级学科全部入选国内一流建设学科,学科入选率为100%,实现了历史性突破。

“双一流”是国家作出的重大战略决策,也是中国高等教育领域又一国家战略。2018年,学院音乐与舞蹈学学科首次入选我省国内一流建设学科。经过首轮周期建设,学院人才培养质量不断提高,科研创作水平逐步提升,学科专业建设成效显著,师资队伍建设初见成效,对俄办学特色日益鲜明,服务区域发展持续深入,为新一轮“双一流”建设奠定坚实基础。

在新一轮建设中,学院将按照2025年周期建设目标和2035年远景发展目标,围绕“提升水平,打造品牌”的核心任务,深入实施“学科建设引领计划”“育人质量提升计划”“科创平台和文化品牌打造计划”“师资队伍提升计划”“对俄交流拓展计划”等五大计划,为实现“特色鲜明、国内一流、国际知名”高等音乐学府的建设目标不懈努力,为我省全面振兴和全方位振兴贡献自己的一份力量!

撰稿:研究生部 蒋兴海