要闻 | 哈尔滨音乐学院原创清唱剧《冰凌花——永远的赵一曼》成功首演

发布时间:2022-11-02来源:作曲系 音乐学系

10月30日19:00,为庆祝党的二十大胜利闭幕,由中共黑龙江省委宣传部、哈尔滨音乐学院出品,黑龙江省文化和旅游厅、哈尔滨交响乐团联合出品,哈尔滨音乐学院党委书记关健担任出品人,院长杨燕迪担任总监制,200余名师生参演的清唱剧《冰凌花——永远的赵一曼》在哈尔滨音乐厅隆重首演。

该剧由国家一级编剧、著名剧作家费守疆编剧、作词,哈尔滨音乐学院作曲系主任张磊教授作曲,管弦系朱其元、林劲松和作曲系丛高博任指挥,声乐歌剧系刘嵩虎和陈晓光任导演。剧中主角赵一曼由民族声乐系王庆辉饰演,声乐歌剧系李雷、赵碧波、孟醒、研究生郭宗涵、本科生于畅分别饰演其他角色。哈尔滨音乐学院交响乐团及哈尔滨交响乐团担任乐队演奏,哈尔滨音乐学院弦歌合唱团担任合唱。

全剧以赵一曼革命生涯为线索,包括出走、惜别、留念、强盗入侵、冰凌花、不屈、星夜、血浓于水、就义九个乐章。作品将东北傲雪绽放的冰凌花做拟人化处理,借物抒怀,歌颂赵一曼大无畏的爱国主义精神、宁死不屈的坚强品格、母爱的伟大和人性的光辉,弘扬“抗联精神”,启示后人不忘历史、坚定理想信念,为推动龙江振兴发展,实现伟大中国梦而努力奋斗。

18754

清唱剧依据多元地域、多元情感表达的需要,将民歌及抗联歌曲作为创作素材融入其中,将中、西融合,传统与现代技术相互融合,展开旋律的发展、构筑纵向丰富的音响色彩;管弦乐队、合唱、独唱、重唱等多种表演形式相互交织,既有气势恢宏之处,也有细腻的娓娓道来,触及心灵,引起共鸣,使观众得到了精神上的升华,充分展现出哈尔滨音乐学院师生的专业水准和艺术风采,体现出学院“高精尖特”办学理念及服务龙江发展、服务地方音乐文化事业发展,推动龙江“文化强省”建设的实力与担当。

观众在接受采访时表示,清唱剧以歌词和抽象音响符号的完美契合,刻画出一位伟大的抗联英雄形象,也展现出赵一曼作为一位战士、一位母亲、一位女儿的鲜活、细腻与外柔内刚的优秀品格,让人沉浸其中,为之动容!通过清唱剧既有具象表达又有抽象描写这一艺术形式的洗礼,唤起自身无限的崇高感和神圣感,体会到浓厚的家国情怀,树立起更加坚强的民族自信。本次演出在极光新闻网络平台同步直播,线上播放量超过40余万人次,得到社会主流媒体的广泛关注,黑龙江电视台、哈尔滨广播电台、黑龙江日报社等媒体给予了深度报道,获得广泛赞誉,社会反响强烈。未来,哈尔滨音乐学院将继续遵循“以人民为中心”的创作导向,致力于用艺术创作表达人民心声、服务人民,坚定文化自信,增强文化自觉,弘扬龙江“四大精神”,传播中国声音,创作出更多“有温度”“有筋骨”的文艺精品。

撰稿: 作曲系 王佳宁 音乐学系 于跃

摄影:现代教育技术中心 白杨