媒体哈音
当前位置: 首页 >> 媒体哈音 >> 正文

东北网:哈尔滨音乐学院将从4月起举办音乐演出 免费向市民开放

发布时间:2016-03-23来源:

东北网3月22日讯 (记者 王蕊 郎艾迪) 22日记者从哈尔滨音乐学院获悉,为了活跃哈尔滨市音乐演出市场,在哈尔滨市营造浓厚的音乐氛围,该学院计划于今年4月初至5月中旬期间,陆续在该校举办专场演唱会,并对市民免费开放。记者了解到,学院同时对演出主体面向社会招募,凡是在声乐歌剧、民族声乐、西洋管弦、钢琴、民乐等方面有专业学习经历,取得国内外专业音乐院系硕士研究生及以上学历,或国内外音乐大赛获奖者,均有机会参与其中。

上学期,哈尔滨音乐学院组织教师和学生,相继在学院音乐厅连续举办了《新年音乐会》、《钢琴系专场音乐会》、《民乐系专场音乐会》等7场音乐会,其中6场音乐会对市民免费开放,为市民带来了一场又一场音乐盛宴,在哈尔滨市营造了畅享音乐的浓厚氛围,也为市民普及了音乐常识。为了将音乐传递给市民,让更多市民感受到音乐的魅力,哈尔滨音乐学院将从4月份继续开始,至5月中旬,组织不同表现形式的音乐会,为市民展示音乐的魅力和风采。据悉,该系列演出将对市民免费开放。

“作为大学,人才培养是根本;作为一所音乐学院,同时还要践行社会服务和文化传承,两者可以打出一组‘组合拳’。”哈尔滨音乐学院(筹)主要负责人关健表示,哈尔滨有深厚的音乐文化传统,但未形成发达的音乐市场。目前,哈尔滨市已经具备了较强的硬件条件,包括大剧院、音乐厅都已经投入使用。而发展音乐市场“软件”也得跟上,一个是哈尔滨专门的演出场所要做好演出的开发和宣传,其次就是培养,培养的一方面是对高水平音乐人才的培养,同样重要的还有对欣赏音乐的观众进行培养。

“对音乐观众的培养,除了对儿童一代进行熏陶外,还要对现有观众进行培养。通过免费演出、免费送票等形式,培养市民喜爱音乐的习惯,才能整体推进音乐市场的快速发展。”关健解释道。

据悉,哈尔滨音乐学院将积极参加今年“哈夏”系列活动,为哈尔滨音乐文化发展贡献力量。今年,作为2016“哈夏”系列活动之一,“勋菲尔德”小提琴比赛已确定由哈尔滨音乐学院联手哈尔滨市政府联合主办,预计活动将在7月、8月期间开展。

哈尔滨音乐学院是黑龙江省目前唯一一所独立设置的公办的音乐类高等院校,是黑龙江省委、省政府基于落实国家对俄战略、弘扬区域音乐历史文化传统、助推黑龙江与内蒙古东北部地区沿边开发开放、优化全省高等教育布局结构的全局考虑而组建的。目前,学校拥有63名高水平选调教师,其中包括学院从圣彼得堡音乐学院选聘的来校任教的8名俄方专家。同时,学院拥有可容纳近800人的音乐厅等硬件设施,可满足全校全口径的教学和实践需求。关健表示,今后,学院要充分发挥对俄优势和特色,建设高水平、国际化专门的音乐高等学府,使其成为传播、融合、吸收俄罗斯先进音乐文化的桥头堡和研究俄罗斯音乐文化的主阵地,培养高水平、专门的音乐表演人才、音乐创作人才与理论研究人才。