媒体哈音
当前位置: 首页 >> 媒体哈音 >> 正文

黑龙江新闻网:哈尔滨音乐学院迎来首批8位俄罗斯圣彼得堡教师

发布时间:2015-11-06来源:

黑龙江日报5日讯(记者韩雪)5日下午,俄罗斯圣彼得堡音乐学院的8名专业教师抵达哈尔滨,他们将在哈尔滨音乐学院从事专业教学至少两年。这是哈尔滨音乐学院与俄罗斯圣彼得堡音乐学院联合进行高水平人才培养的举措,是哈尔滨音乐学院打造国际化办学尤其是对俄合作办学特色的体现。

据悉,哈尔滨音乐学院聘任的这8名俄罗斯教师分别为钢琴、钢琴伴奏、小提琴、大提琴、长号、圆号、声乐、指挥专业。哈尔滨音乐学院筹建期间,依托中俄战略合作背景及哈尔滨音乐文化传统,通过引进俄方高水平教师、高水准教材和先进教学管理模式等引进俄罗斯优质教育资源,与俄罗斯圣彼得堡音乐学院签署了涵盖专业设置、师资引进、学生互派、科研合作等方面实质合作协议。此次到任的是第一批俄方教师,随着办学规模不断扩大,俄方教师专家将达到20名。为切实提升人才培养质量,哈尔滨音乐学院将最大限度发挥俄罗斯教师在教学与表演方面特长,开设俄罗斯音乐史、俄罗斯钢琴学派、俄罗斯歌剧、柴可夫斯基等专题选修课;要求外籍教师每人每年举办至少一场独唱音乐会、独奏音乐会、重奏音乐会。

哈尔滨音乐学院将与圣彼得堡音乐学院建成紧密合作型友好学院,推进建立中俄联合人才培养方案、联合实施教学计划等教学合作机制,致力于打造中俄两国音乐高等教育与文化艺术交流新载体,成为在中国学习俄罗斯乐派表演艺术精髓和演绎正宗俄罗斯乐派作品的大舞台。

据悉,俄罗斯圣彼得堡音乐学院8名专业教师将于11月9日开始专业课程教学。