钢琴系学术讲坛第十二期

发布时间:2017-05-26来源:

演出时间 演出地点

主 题:俄国钢琴音乐溯源及早期发展

主讲人:德米特里·拉赫玛诺夫

时 间:2017年6月2日(周五)13:00

2017年6月2日(周五)15:00

地 点:第一演奏厅(主楼A219室)

德米特里·拉赫玛诺夫

国际知名钢琴家德米,因其充满激情的表演、典雅的音乐素养和令人惊叹的钢琴演奏赢得广泛赞誉。他被《布鲁塞尔音乐晚报》评为“无可争辩的音乐家”。纽约时报的评论认为他是一位“风流倜傥、才华过人的钢琴家”。纽约卡内基音乐厅,华盛顿肯尼迪艺术中心,伦敦巴比肯南岸中心,中国北京音乐厅等均曾见证过他喷薄的才华。他的演出足迹遍布诸如墨西哥、欧洲、俄罗斯、土耳其和远东等世界各地。经办他录音的有那索斯、那伏拿、全古典、音乐大师以及绿色远景等唱片公司。与他合作过的乐队乐团包括曼哈顿爱乐乐团、布鲁克林爱乐乐团、印第安那波利斯室内乐团、奥兰多交响乐团、伦敦独奏家室内乐团、乌克兰国家交响乐团、以及葡萄牙波尔多国家交响乐团等。

作为斯坦威艺术家,拉赫玛诺夫先生是俄罗斯曲目的忠实支持者,他在美国首演的俄国作曲家·里斯•帕斯特那克钢琴奏鸣曲由美国国家公众广播电台向全国播放。对于他的“19世纪俄罗斯民族乐派”作品演奏会,《纽约时报》给予了高度评价:他将“绚烂的色调和强烈的关注”带进了每一首作品。他是美国斯克里亚宾协会的创办成员,为纪念这位作曲家百周年纪念(1915-2015),在美国各大城市和世界各地巡演,举办斯克里亚宾作品专场音乐会,地点包括莫斯科、布达佩斯、巴黎、上海、北京等地。2014年4月在卡内基音乐厅的赞科尔演奏厅出演的专场独奏音乐会,被纽约乐评称之为“销魂的诗章”、从立意到数量质量、从演奏到思索乐感都是顶天立地的巨人。近来他着手为斯克里亚宾的主要作品录影制作影碟。

他是美国加州州立大学北岭分校钢琴系主任,教授,是一位炙手可热、广受欢迎的大师班指导老师和专题讲员。他曾在曼哈顿音乐学院和罗斯福大学芝加哥表演艺术学院任教,并作为客席教授任教于朱莉娅音乐学院、伊斯曼音乐学院、新英格兰音乐学院、波斯顿大学、密西根大学、位于英国曼彻斯特的皇家北部音乐学院、中央音乐学院、上海音乐学院、中国华东师范大学和上海师范大学等知名高等学府。他在美国和国际的各项比赛中经常被聘为评委。

欢迎广大师生莅临!