高雅音乐盛宴为跨年夜增添靓丽风景——这场音乐会奏响新年乐章 ​

发布时间:2023-01-02来源:科研处(艺术实践处)

12月31日19时30分,哈尔滨音乐学院联合黑龙江日报报业集团、龙头新闻、生活报等媒体,共同打造高雅音乐盛宴,在龙头新闻客户端、抖音、快手、微博、微信视频号五大平台同步播出,奏响新年乐章,为跨年夜增添靓丽风景。

整场新年音乐会在民族管弦乐《北方音诗》中拉开序幕,学院青年民族乐团为龙江、为北方的新年奏响雄浑壮阔的乐章。《“茨岗”狂想曲》用高超的技巧演绎音符间跃动的吉普赛情结;二胡独奏《阿曼尼莎》,展现神秘辽远的异域风情;交响乐团演奏的交响合唱《我的祖国》展示出浓厚的爱国情怀和新时代奋进的磅礴的力量……

在此次新年音乐会上,学院师生还表演了男声独唱《把一切献给党》、打击乐独奏《云之南》、双人舞《远方》、合唱《人世间》等共13个精彩的作品,为全国观众送去新年的祝福,呈现了一场缤纷的视听盛宴。

本次新年音乐会在线上掀起热潮,共吸引2200多万网友在线观看:“真是藏龙卧虎,人才济济!”学院的表演者们更是被称赞“有水准的艺术家”:“不愧是音乐之城走出的音乐人。”来自全国各地的音乐爱好者都前来线上“打卡”,对学院师生的表演赞美不断。

作为一所肩负教育文化责任与使命的艺术类高等院校,学院始终坚持在围绕中心、服务大局中彰显担当作为,自觉承担服务地方音乐文化事业职责。今后,学院将继续发挥音乐学院专业优势,以精准服务龙江文化强省、旅游强省和高教强省建设及哈尔滨“音乐之城”建设为导向,为服务地方经济社会和文化事业高质量发展贡献更多智慧和力量,全方位全景式展现新时代新龙江的伟大成就和精神气象,以丰富多彩的文艺成果奏响新时代颂歌。

撰稿:宣传统战部(党委教师工作部)张诗悦

图片来源:科研处(艺术实践处)