动态 | 明言做客第十六期“哈音讲坛”

发布时间:2022-11-25来源:科研处(艺术实践处)

11月23日,中国音乐评论学会秘书长、教育部人文社科重点研究基地中央音乐学院音乐学研究所专职研究员明言教授做客第十六期“哈音讲坛”,院长杨燕迪与学院师生共聚云端,共享学术盛宴。讲座由科研处处长崔剑峰主持。

讲座前,杨燕迪详细介绍了明言的学术造诣和研究领域,并代表学院对明言表示热烈欢迎。

讲座中,明言以《学习报告 耙梳历史 重拾自信——中国古代音乐批评文本样态一瞥》为主题,强调了习近平总书记提出的博大精深的中华文明是中华民族独特的精神标识,是当代中国文艺的根基,也是文艺创新的宝藏;梳理了党的二十大报告中对中国传统文化、哲学社会科学学科与文艺工作的阐述与解读;依据所掌握的文本情况,讲授了凝练、固化的乐评文本的主要呈现样态,对我国古代的“经、论、说、志、辩、铭、记、赋、表、诗、词、判、序、传”等题材做了详细的举例讲解,让与会者对列举的中国古代音乐批评文本的样态问题有了初步的认识。

崔剑峰在主持中强调,在研究中要以马克思主义文艺理论为指导,继承并创新中国古代文艺批评理论优秀遗产,借鉴现代西方文艺理论,打磨好批评这把“利器”,把好文艺批评的方向盘,营造开展文艺批评的良好氛围。

文字、图片来源:科研处(艺术实践处)曹嘉欣