动态 | 民乐钢琴联合党总支召开理论学习中心组(扩大)专题学习会

发布时间:2022-11-17来源:民乐系钢琴系联合党总支

11月15日,民乐钢琴联合党总支线上召开“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”理论学习中心组(扩大)专题学习会,深入学习领会党的二十大精神。钢琴系主任元杰、民乐系副主任索帅、各党支部书记、组织员参加学习,会议由党总支书记张冰主持。

张冰领学了《党的二十大报告辅导读本》《习近平关于社会主义精神文明论述摘编》的部分内容,传达了《哈尔滨音乐学院关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案》《哈尔滨音乐学院学习贯彻党的二十大精神宣讲工作方案》,并对党的二十大报告中的新表述、新概括、新论断深入解读。与会人员结合实际工作进行了交流发言。

钢琴系主任元杰表示,作为教师,要将学习二十大精神落实到办好人民满意的教育中;作为文艺工作者,要将学习二十大精神落实到推进文化自信自强中;作为系主任,要将学习二十大精神落实到贯彻执行党的文艺方针政策、繁荣发展音乐事业中,为哈尔滨音乐学院的十四五规划任务的完成努力奋斗。

民乐系副主任索帅表示,二十大报告为推动文化强国建设、推动文艺高质量发展指明了方向,高校教师应不断加强自身专业修养和政治修养,广泛践行社会主义核心价值观和习近平新时代中国特色社会主义,繁荣发展文化事业和文化产业,用中国国乐奏响中国声音,讲述中国故事,增强文化自信,培养出更多、更优秀的中国民族音乐人才。

钢琴系党支部书记石丹表示,党的二十大报告内涵丰富,催人奋进。未来工作中,要增强自身责任感与使命感,立足工作岗位,引导学生不断厚植爱国主义情怀,教育学生把个人理想自觉融入坚持和发展中国特色社会主义,全面建设社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标之中。

民乐系党支部书记肖贺元表示,习近平总书记在党的二十大报告中提出推进文化自信自强,我们的文化自信与中国共产党的百年奋斗同步,植根于中华优秀传统文化之中。作为一名教师,也是一名文艺工作者,要做好本职工作,坚持为人民服务,为社会主义服务,为不断提升国家音乐文化软实力和中华音乐文化影响力贡献一份力量。

民乐钢琴联合党总支学生党支部书记齐道喜表示,要以党的二十大精神指导工作,以立德树人为教育的根本任务,关注、关心、关爱学生,以“以生为本,服务育人”促进学生全面发展,帮助学生建设梦想、追求梦想、实现梦想、为中国特色社会主义事业培养更多才德兼备、全面发展的建设者。

张冰在总结学习时强调,全体师生要将深入学习领会党的二十大精神作为首要政治任务,要以奋发有为的精神状态,以党的二十大精神为行动指南,以提升能力作风建设为主线,以“党建领航育才,思政铸魂育人”为特色,继续推进党建与课程思政、专业建设、育人实践、公益服务等深度融合,培养高水平应用型专业音乐人才,挖掘音乐文化资源,培育音乐艺术精品,助力音乐文化事业繁荣发展。