“落实美育教育·助力乡村振兴”——管弦系“四点钟音乐梦想讲堂”志愿服务队抵达宝清县开展“三下乡”社会实践活动

发布时间:2022-07-19来源:管弦系党总支

为深入学习和贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年坚定听党话、跟党走的理想信念,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,7月11日,哈尔滨音乐学院管弦系“四点钟音乐梦想讲堂”志愿服务队抵达黑龙江省宝清县开展为期五天的暑期“三下乡”社会实践活动。

出发前,随队指导教师王鹏飞对此次活动提出三点要求:要树牢“安全第一”的理念,严守纪律、服从指挥,确保实践活动安全有序开展;要大力开展艺术实践演出、政策宣讲、关爱留守儿童等内容的实践活动,在实践活动中提高自身素质,促进全面发展;要发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以实际行动展现哈音学子积极进取、健康向上的精神风貌。

在中共宝清县委党校,成员们参加2022年度宝清县优秀年轻干部战略集中培训结业式,观看原创抗联革命历史舞台剧《地透红斑》。剧目通过回顾1940年初东北抗日联军游击战争最艰难的斗争历史,再现了抗联勇士们不畏强暴、英勇不屈的精神。同学们表示,观看剧目使大家深刻认识到,抗联精神是在中国共产党引领下黑土地里孕育出来的精神丰碑,其中蕴含的坚定信仰、高尚情操和爱国精神是鼓舞中华民族实现伟大复兴的强大动力。

7月13日,志愿服务队在宝清县融媒体中心举办“助力旅发大会,奏响宝清强音”哈尔滨音乐学院管弦系专场音乐会。音乐会由哈尔滨音乐学院、宝清县文化广电和旅游局主办,宝清县融媒体中心、宝清县音乐家协会协办,宝清县东湖乐队、鹤春民乐团、圆梦管乐团共同参演。音乐会上,志愿服务队的同学们表演了小提琴二重奏《小夜曲》《玫瑰人生》,圆号二重奏宫崎骏动漫串烧,萨克斯独奏《justthetwoofus》《kilakila》《Nothing’sGonnaChangeMyLoveforyou》,管弦系电声乐队演奏了《你要跳舞吗》《失落沙洲》等诸多曲目。整场演出共表演了20余首音乐作品,涵盖管弦乐、摇滚乐、流行音乐多种类型,为观众带来了视觉和听觉的双重享受,现场气氛热烈,好评如潮。

7月14日,志愿服务队成员们在宝清县人民广场举办了“助力旅发大会,奏响宝清强音”哈尔滨音乐学院管弦系专场文化惠民音乐会,成员们通过音乐表演,展现波澜壮阔的历史征程,在中国共产党成立101周年、中国共青团成立100周年之际以实际行动坚定理想信念,绽放青春风采,为助力龙江全面振兴全方位振兴贡献“哈音力量”,迎接党的二十大胜利召开。

撰稿:管弦系党总支 王鹏飞

摄影:管弦系 王子妍