发布时间:2022-06-11来源:宣传统战部

6月8日下午,钢琴系举办“云”讲座“名师微课堂•莫扎特专题”第七讲——《解读莫扎特谱面中的表情记号》。讲座采用线上线下相结合的方式开展,并面向全国高校师生及社会各界音乐爱好者开放,由武汉音乐学院钢琴系教授、美国茱莉亚音乐学院演奏博士徐洪担任主讲人。钢琴系全体师生共同聆听了本次讲座,因疫情原因提前离校的学生居家观看讲座直播,近5000名观众在线上网络平台同步观看。

徐洪从表情记号的发源与流变入手,详细解读了莫扎特乐曲谱面中的表情记号,将巴洛克时期谱面表情记号引为媒介,对古典莫扎特时期谱面表情记号做了重点讲解;他在讲座中融入大量谱例,为广大师生与音乐爱好者们提供重要参考。随后,徐洪对展示的普例做表演示范,使聆听讲座的师生在收获知识的同时,欣赏了精彩的现场演奏。

本场讲座为同学们学习莫扎特时期的钢琴作品以及巴洛克、古典时期的钢琴演奏风格和传统打开了全新的视野,使师生们深入了解莫扎特时期乐曲谱面表情记号的特点,加强了学生们后续演奏莫扎特乐曲的思考和认知。

下期“云”讲座“名师微课堂·莫扎特专题”第八讲——《探索莫扎特的键盘技术》(主讲人潘梦阳——英国皇家音乐学院钢琴系教授、英国泰戈尔金奖获得者)将于6月22日如约与各位师生、广大音乐爱好者见面。

文字、图片来源:钢琴系

编审:宣传统战部