发布时间:2022-05-28来源:钢琴系

5月25日下午,学院钢琴系举办“云”讲座“名师微课堂•莫扎特专题”第六讲——《莫扎特时期钢琴演奏传统的继承与变迁》,讲座通过线上线下相结合的方式进行。讲座由星海音乐学院钢琴系主科教研室主任、德国埃森国立音乐学院演奏博士冼劲松担任主讲人,我院钢琴系全体师生共同聆听了讲座,在校生于主楼A117教室实时观看线上直播,因疫情原因无法返校的学生居家观看直播。

讲座重点阐释莫扎特时期——键盘乐器的历史演变与钢琴的演奏传承,解析键盘乐器发展变迁的同时,分别讲述巴洛克时期羽管键琴与古典时期早期钢琴的演奏区别。随后对演奏中的“运音法”做细致阐述,展开论述四种连断奏法,并辅以现场示范的教学方式,使学生们更直观地感受到莫扎特时期钢琴演奏的独特魅力。

冼劲松在讲座中重点讲述键盘乐器的分类和发展,主要介绍巴洛克时期的羽管键琴和楔槌键琴,并将莫扎特时期的德奥钢琴品牌与同时期英国钢琴品牌进行对比,指出不同制琴大师制造的钢琴会衍生出不同的音乐表现方式。运音法,是古典音乐中,是体现作曲家创作风格的标志:作曲家运用音符之间的组合断连,将音乐中的语气、情绪、性格、轻重音、走向、呼吸、延续与分割等因素准确地表达出来。其中大致有四种连断的奏法,第一种非连音奏法——“颗粒奏法”,演奏时要注意方向性,意断音不断;第二种连音奏法——“圆滑连奏”,是一种无缝隙、带有音符走向和轻重音的演奏方式;第三种断音奏法,在古典时期,断音一般演奏音符本身时值的一半,在非古典时期则没有这么严格;第四种连断音奏法,是一个音符拖、滑到下一个音,它带有语气中的轻重和弹性的速度。冼劲松还在讲座中强调,运音法不等于句法,在演奏莫扎特时期的曲目时要注意区分。

据悉,讲座面向全国高校师生及社会各界音乐爱好者开放,近5000名观众于线上网络平台同步观看。下期“云”讲座“名师微课堂·莫扎特专题”第七讲——《解读莫扎特谱面中的表情记号》(主讲人徐洪——武汉音乐学院钢琴系教授、美国茱莉亚音乐学院钢琴演奏博士),将于6月8日如约与各位师生、广大音乐爱好者见面。

文字、图片来源:钢琴系

编审:宣传统战部