歌唱家谭学胜到访哈尔滨音乐学院

发布时间:2016-08-19来源:

8月18日,中国声乐家协会副主席、四川音乐学院声乐二系主任、硕士研究生导师、男高音歌唱家谭学胜教授到访哈尔滨音乐学院,哈尔滨音乐学院民族声乐系临时负责人顾伟泉、副教授张东热情接待,陪同参观琴房、教室、音乐厅、音乐博物馆等。

参观中,他对哈尔滨音乐学院设有独立的民族声乐系感到非常兴奋,提出民族声乐一定要自强,民族声乐的老师一定要多交流、多演唱,打造好民族声乐这个品牌,并高兴地与张东老师在教室共同演唱《再见了,大别山》、《峨嵋酒家》、《鹰翔》等歌曲,在声乐演唱技术、艺术表现等方面进行深入交流。

走到琴房时,他惊叹琴房条件太好了:一是琴房面积大;二是琴房配备有三角钢琴;三是琴房还备有电脑供师生随时查阅资料、下载音乐。

在音乐博物馆,他听取了关于黑龙江音乐历史与文化的详细讲解,对黑龙江少数民族音乐尤其是赫哲族、蒙古族等音乐溯源、演变和发展有了重新认识;对西方音乐文化百年前传入哈尔滨后逐步传遍全中国的历史、红色音乐文化的传入及发展,及哈尔滨对全国音乐文化所做出的巨大贡献有了深刻理解,真正感受到了“哈尔滨之夏”这个品牌的魅力和“音乐之都”美誉的实至名归。

谭学胜教授对哈尔滨音乐学院及民族声乐系的建设赞不绝口,当了解到学院非音乐专业行政人员、教辅人员能够在学院引领下,学习音乐基础知识,了解音乐发展历史,服务音乐教育教学感到由衷敬佩,并表示,哈尔滨音乐学院一定会建成一流音乐院校,培养出“高、精、尖”音乐人才。