音乐学系开展2024年全民国家安全教育日系列活动

发布时间:2024-04-16来源:音乐学系党总支

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为推动国家安全观教育工作深入普及,切实提升学生国家安全意识和素养,围绕学院总体工作要求,音乐学系紧密结合学生实际,开展了系列活动。

开展“总体国家安全观,引领塑造新时代中国安全”主题团课

4月8日,音乐学系在主楼A303室开展了“总体国家安全观,引领塑造新时代中国安全”主题团课,部分学生代表参加,团课由音乐学系团委书记、辅导员白宇辉主讲。主题团课进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导广大学生深刻感受十年来国家安全工作取得的巨大成就,积极践行总体国家安全观。

参加“龙江先锋网”主题答题活动

4月15日是第九个全民国家安全教育日,音乐学系党总支积极响应学院党委与学生处号召,组织全体师生开展国家安全知识网上答题活动。

组织观看《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》

4月14日下午,音乐学系党总支组织学生共同观看《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》。本次课程邀请了北京师范大学教授汪明、上海财经大学教授曹啸、国防科技大学副教授赵云联合为全国高校学生讲授。在此次网络公开课的讲授中,专家们通过生动的案例深入浅出地为同学们介绍了国家安全的重要性,普及了公民在维护国家安全中的权利和义务,讲解了日常生活中应警惕危害国家安全的活动以及如何维护国家安全。观看过程中,同学们深入了解了总体国家安全观的意义,明确了国家安全包括军事安全、经济安全、科技安全、网络安全、文化安全等诸多方面内容。课程通过生动的案例、详实的数据和形象的图表向同学们传达了国家安全的重要性和紧迫性。

参观“总体国家安全观·创新引领10周年”主题展览

4月15日下午,音乐学系党总支组织全体在校学生在学院主楼一楼大厅参观了2024年“总体国家安全观·创新引领10周年”主题展览。同学们纷纷表示作为中华人民共和国公民,尤其是作为新时代的大学生,更要强化总体国家安全观责任意识,增强忧患意识,做到居安思危,与一切破坏团结和谐稳定局面的行为作斗争,共同肩负起维护国家安全的重任。

活动开展以来,音乐学系密切结合学生实际积极开展全民国家安全教育日宣传教育系列活动,营造了浓厚的维护国家安全的校园氛围,提升了广大学生的爱国热情与理论素养,增强了学生维护国家安全的意识和能力。

文字、图片来源:音乐学系党总支