清明祭英烈 忠魂铸丰碑——哈尔滨音乐学院中俄交响乐团走进东北烈士纪念馆

发布时间:2024-04-02来源:宣传统战部(党委教师工作部)

为深入贯彻习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神,弘扬爱国主义精神,4月2日,学院参与东北烈士纪念馆举办的“清明祭英烈 忠魂铸丰碑”活动,中俄交响乐团走进展馆,举办了一场红色歌曲交响音乐会,用激昂的旋律回望历史,缅怀英烈。

中俄交响乐团的演奏者们演奏了《红旗颂》《松花江上》《我的祖国》等一系列红色主题作品,以经典的旋律致敬英烈,讴歌中国共产党在推动实现中华民族伟大复兴的历程中发挥的中流砥柱作用,激励人们凝聚起奋勇争先的磅礴力量,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

现场有来自部队、机关事业单位的近200人前来参观,在聆听了震撼人心的讲解,感受了红色音乐的洗礼后纷纷表示,今天的音乐会别开生面,令人感受到音乐的力量,当下的幸福生活是无数革命先烈用生命和热血换来的,我们要更加珍惜,传承英烈精神,凝聚前行力量。

同日,欧美同学会哈尔滨音乐学院分会组织留学归国教师代表参观了东北烈士纪念馆。在讲解员的引导下,留学归国教师们认真观看了历史文物和相关资料,与东北烈士纪念馆副馆长岳中彬深入交流,了解了抗日战争和解放战争时期,为民族独立、人民解放牺牲在东北以及在东北作出突出贡献的英烈的感人事迹,更厚植了教师们的爱国主义情怀,增强了民族责任感,牢固树立艰苦奋斗、奋发向上、顽强拼搏的意志,激励了教师们铭记历史,砥砺前行,为弘扬东北抗联精神,传承红色基因作出贡献。

本次学院与东北烈士纪念馆的联动,是促进高雅艺术与红色文化有机融合的有力举措。未来,学院将不断开展丰富多彩的艺术实践和美育活动,推进与爱国主义教育基地的合作,进一步创新美育形式,传承红色基因,助力龙江文化大发展大繁荣。

撰稿:宣传统战部(党委教师工作部)张诗悦

摄影:宣传统战部(党委教师工作部)凌瑞聪