哈尔滨音乐学院“四点钟音乐梦想讲堂”走进哈尔滨市第十中学校

发布时间:2024-03-31来源:管弦系党总支

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,普及管弦乐音乐知识、传播音乐文化,积极落实美育教育,3月27日上午,哈尔滨音乐学院管弦系党总支书记杨玲带领管弦系“四点钟音乐梦想讲堂”志愿服务队成员走进哈尔滨市第十中学校开展志愿服务活动。志愿者团队通过讲解管乐知识、开展舞蹈公益课堂、举办讲解式专场音乐会等形式,带领哈尔滨市第十中学校的同学们走进了精彩的音乐世界。

活动现场,管弦系学生们现场演奏了铜管五重奏《牛仔很忙》《我爱你中国》、木管五重奏《梁祝》《瑶族舞曲》等经典管乐作品,展现了管弦乐器的宏大气势,通过细腻的演奏技巧传递歌曲中的情感内涵,将爱国情怀表达得淋漓尽致;舞蹈表演专业同学们表演了中国古典舞《狂歌行》和朝鲜舞《梦打令》,举手投足间流露出中国古典舞和民族舞的风韵美,展现了舞蹈的魅力与气韵。活动现场掌声不断、气氛热烈,观众们感受到直击心灵的艺术力量,让师生从优秀的作品与精彩的表演中感受文化魅力。

在互动环节,管弦专业的同学们通过演奏《春节序曲》《我爱你中国》等乐曲片段和回答观众提问的方式,介绍了管乐的乐器组成和各个乐器的特色和功能,让观众们在欣赏音乐作品的同时,收获了丰富的乐器知识,直观的了解和感受管弦乐的独特魅力。舞蹈表演专业的同学们通过现场民族民间舞蹈教学互动,讲解了具有代表性的舞蹈风格,让同学们在体验中感受舞蹈的魅力。

未来,管弦系“四点钟音乐梦想讲堂”志愿者服务团队将继续积极推动艺术传承与创新,用艺术服务社会,持续开展以“普及管弦乐和舞蹈知识、传播音乐舞蹈文化”为主旨的系列活动,让艺术“美”的功能从课堂走向人民群众,推动龙江艺术文化的发展,为我国新时代的音乐艺术发展及精神文明建设做出贡献。

文字、图片来源:管弦系党总支