哈尔滨音乐学院领导班子召开“解放思想、振兴发展”专题研讨会

发布时间:2022-08-31来源:宣传统战部

8月29日上午,哈尔滨音乐学院领导班子在主楼A511会议室召开“解放思想、振兴发展”专题研讨会。学院全体领导班子成员出席会议,党政办公室、组织部、宣传统战部、国际合作与交流处负责人列席会议,会议由党委书记关健主持。

▲党委书记关健主持会议

会前,学院领导班子成员按照《哈尔滨音乐学院“能力作风建设年”活动“解放思想、振兴发展”研讨专项工作方案》要求,开展了专题理论学习,切实做到学思用贯通、知信行统一,为研讨提供了强大的思想保障;作为分管院领导带队参与调研会议,参与“教育思想大讨论”,聚焦研讨重点,引领凝聚思想共识,推动思想大讨论不断深入。

▲院长杨燕迪

研讨会上,学院领导班子成员围绕“如何在打造对俄办学特色,拓展对外文化交流合作新空间上解放思想”展开专题研讨。 副院长、党委委员许双毅以《转变思路创新方法打造对俄文化交流新模式》为题作研讨发言。他指出,要完善内容资源、加强学术交流、鼓励民间力量、发展文化新业态、拓展线上平台、寻求认同共鸣,不断拓展对外合作交流新模式。

▲党委副书记、工会主席刘东兴

纪委书记、党委委员张丽波以《创新发展理念 提升办学特色》为题指出,要增强主动意识,利用政策红利找支持;拓展合作空间,提升学院对俄合作开放能级;发挥新媒体优势,架起多层次沟通桥梁。

▲纪委书记、党委委员张丽波

党委副书记、工会主席刘东兴围绕研讨主题并结合本职工作,就历史沿革、建院初衷和个人分工三个方面进行交流研讨。他指出,当前正处于学院实现高质量发展的重要时期,继续坚持抓好对俄特色是我们的重中之重,要进一步加深干部师生对俄办学特色的认识,加大对俄籍或俄留学归国高水平师资力量的引进力度及学生的对俄交流工作。

▲副院长、党委委员许双毅

院长杨燕迪指出,自建院以来,学院始终坚持对俄办学特色,并取得丰硕成果;“十四五”时期,学院将围绕实施“对俄交流拓展计划”,着力构建多形式、多层次、多方位的中俄人才培养交流合作体系,打造“一基地,一中心”的对俄合作新格局,探索建立集教、管、研、培于一体的中俄音乐教育基地。他强调,学院将重点关注推进人才交流、文化交流及科研创新方面的建设,使哈音成为国内公认并在俄罗斯和世界上具有知名度的俄罗斯音乐与中俄音乐交流研究中心。

关健强调,一要提高认识,坚定学院对俄合作办学的信心;坚持对俄办学特色是落实习近平总书记对我省重要讲话精神的具体举措,是我院办学治校的基本指导思想,也是我院实现特色发展高质量发展的现实需要。二要辩证、客观、清醒认识学院对俄办学的现实基础;学院依托自身办学优势与地域优势,不断拓广与深化对俄教育交流与合作,突出对俄办学特色,取得了显著成效,但疫情影响下,仍存在俄罗斯学派人才引进力度不够大,合作形式不够深入等问题。三要守正创新,扎实做好对俄合作办学各项工作;要在引进俄罗斯优质教育资源上下功夫,在打造高端交流合作平台上下功夫,在拓宽对俄音乐文化交流渠道上下功夫,扎实构建对外开放新格局。

下一步,学院将按照“能力作风建设年”活动要求,深入开展好“解放思想、振兴发展”专题研讨,领导班子成员要充分发挥带头示范作用,以上率下、层层传导,严格落实包联责任,形成上下联动的整体工作格局。

撰稿:宣传统战部 孟美思

摄影:现代教育技术中心 白杨