学院党委召开2022年第七次理论学习中心组学习会

发布时间:2022-08-08来源:宣传统战部

8月7日下午,学院党委在A511会议室召开2022年第七次理论学习中心组学习会,学习会以《习近平谈治国理政》第四卷、习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话、习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话为内容,以专题辅导、领读领学、交流心得的形式开展。学院全体党政领导班子成员通过线上线下相结合的方式出席学习会。会议由党委书记关健主持。

会上,学院马克思主义学院院长石元波教授做了“习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话”《习近平谈治国理政》第四卷的专题辅导。他围绕“中国特色社会主义”“新征程”“社会主义现代化”等标志性话语,从“高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程”“继承新时代已经取得的历史性成就,开启新时代的新征程”“以史为鉴、认清时与势,信心百倍踏上新征程”三个方面阐释了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话精神,并提出要坚持以政治高度、政治标准,融会贯通、创新方法学习《习近平谈治国理政》第四卷。

党委副书记、工会主席刘东兴领读领学习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,并分享学习心得。他概括习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话的主要内容,并表示作为年轻高校,要坚持党的领导,服务龙江建设,发挥青春力量。

党委理论学习中心组成员分别结合工作实际就学习《习近平谈治国理政》第四卷、习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神交流心得。

党委书记关健在总结中对学习形式和学习效果表示肯定。他强调,要进一步明确“三个重大意义”,即明确讲话是对“二十大”胜利召开的“定调”和“剧透”,明确“二十大”将指引民族事业、中国特色社会主义事业的发展方向,明确学习《习近平谈治国理政》第四卷是深刻领会“两个确立”、用创新理论武装全党、推动实现新征程奋斗目标的重要政治任务;要进一步掌握“两个核心要义”,即结合“七个深刻把握”掌握讲话精神的核心要义,从融会贯通的视角掌握《习近平谈治国理政》第四卷的核心要义;要进一步结合学院实际贯彻讲话精神,坚持做好疫情防控工作、落实攻坚破难行动、守牢安全发展底线、狠抓全面从严治党,以实际行动迎接党的“二十大”胜利召开。

撰稿:宣传统战部 张诗悦

摄影:刘博