中国艺术学理论学会艺术史专委会首届年会在蓉举行 李荣有受聘常务副会长兼秘书长 马卫星、马楠受聘理事

发布时间:2021-04-27来源:

4月24日至25日,由中国艺术学理论学会、四川音乐学院联合主办,哈尔滨音乐学院等协办的“新起点·新理念·新使命——2021中国艺术学理论学会艺术史专业委员会第一届年会暨第三届学术研讨会”在成都举行。来自70余所高校和科研院所的150余位专家、学者共聚蓉城。

开幕式上,中国艺术学理论学会会长彭吉象教授宣布中国艺术学理论学会艺术史专委会正式成立,并宣读专委会领导班子名单。南京艺术学院夏燕靖教授受聘为艺术史专委会会长,哈尔滨音乐学院李荣有特聘教授受聘为常务副会长兼秘书长,马卫星教授受聘为理事,马楠副教授受聘为副秘书长、理事。中国艺术学理论学会会长彭吉象与常务副会长王廷信共同为艺术史专委会授牌。

本次研讨会以“区域艺术与艺术史综合问题研究”“中西艺术对话与交汇研究”“艺术史个案及微观问题研究”三个分议题展开研讨,在新时代、新发展、新文科背景下,探索艺术史研究新路径,拓宽艺术史研究新领域,力争取得新的研究成果。开幕式上,李荣有教授以《媒介变革与艺术历史的演进——以出土熹平石经乐律残石的综合考证为例》为题做了主旨发言。分论坛中,马楠副教授以《论金代流人对黑龙江艺术文化的影响》为题做了第一分论坛主题发言,并主持第二分论坛学术交流。闭幕式上,马卫星教授以《艺术史学科十年发展的回顾与展望》为题做了主旨发言。

艺术史专委会是中国艺术学理论学会下属二级学会,哈尔滨音乐学院是艺术史专委会的主要发起单位。艺术史专委会的正式成立,标志着艺术史学科建设的深入推进和蓬勃发展。

本次艺术史专委会年会暨研讨会的召开恰逢其时,意义重大,旨在新的起点上关注艺术史发展的新情况和新问题,探讨艺术史研究的新理念和新方法,思考艺术史学科建设的新途径和新使命,努力推动本学科的研究向纵深发展。年会暨研讨会既响应了国家对新文科建设的全面号召,也是对十年来艺术史学科建设的回顾与展望。

第二届艺术史专委会年会暨研讨会将于2021年11月在东北大学举办。

撰稿:哈轩文

图片来源:四川音乐学院