我院召开2019年赴俄罗斯圣彼得堡音乐学院交流师生行前教育会

发布时间:2019-03-27来源:国际合作与交流处

阳春三月,春暖花开。2019年赴俄罗斯圣彼得堡音乐学院交流的师生即将启程,3月26日,我院在主楼A511会议室召开了赴俄交流师生行前教育会,学院党委书记关健,副院长、党委委员陶亚兵及相关职能部处的负责人参加了会议。会议由国际合作与交流处副处长王辉主持。

会上,2015级声乐歌剧系姜晓雅娣作为学生代表、声乐歌剧系教授李雷作为教师代表分别作了发言;学生处处长赵杰对学生赴俄交流学习进行了纪律教育;教务处副处长那国光就赴俄交流学习的重要性进行了强调;王辉副处长对赴俄交流学习需注意的外事纪律、法律法规进行了讲解;声歌民歌联合党总支副书记曲娜对思想政治相关要求进行了强调。

陶亚兵副院长就此次赴俄罗斯圣彼得堡音乐学院交流汇报演出的曲目与在座的师生进行了探讨。他建议,我院师生交流团应提前与圣彼得堡音乐学院的合唱团沟通交流,确定演唱语言及演出服装等。此外,他要求此次赴俄交流的师生在充分调研圣彼得堡音乐学院合唱专业和芭蕾舞专业的教学情况后形成调研报告,为我院下一步论证开设合唱专业和芭蕾舞专业提供参考。

关健书记作了总结发言。他指出,自从2017年开始,学院已陆续派出师生21人赴圣彼得堡音乐学院短期进修,此次派出声乐歌剧系师生赴圣彼得堡音乐学院音乐交流不同于以往的进修学习,旨在深入调研圣彼得堡音乐学院芭蕾舞专业和合唱专业的教学情况,引进先进的经验、优良的教学模式等,为下一步我院论证开设芭蕾舞专业和合唱专业奠定基础。同时,这也是学院首次尝试派出师生交流团与圣彼得堡音乐学院的合唱团共同合作演出,标志着哈尔滨音乐学院与俄罗斯圣彼得堡音乐学院的交流合作取得了新的进展。未来,哈尔滨音乐学院将构建多形式、多层次、多方位的中俄合作与交流体系,提高国际化高水平音乐人才培养质量,提升学院国际竞争力与影响力。

据悉,此次赴俄罗斯圣彼得堡音乐学院交流演出的师生11人均来自声乐歌剧系,预计4月15日回国。

撰稿:国际合作与交流处 朱芸萱