第十三次党代会专栏
当前位置: 首页 >> 第十三次党代会专栏 >> 正文

学院党委召开2022年第四次理论学习中心组学习会

发布时间:2022-05-11来源:宣传统战部

5月10日下午,学院党委在主楼A511会议室召开2022年第四次理论学习中心组学习会,学习会以习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神及黑龙江省第十三次党代会精神为学习内容。学院全体党政领导班子成员出席学习会,会议由党委书记关健主持。

▲党委书记关健发言

▲院长杨燕迪发言

会上,院长杨燕迪领读领学习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,从六个方面论述了“如何办好社会主义大学”。他指出,教育的根本问题始终是“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,着重强调了要扎根中国大地,深入贯彻落实习近平总书记对建设中国特色、世界一流大学的重要要求,贯彻落实习近平总书记对思想政治理论课建设的重要要求,贯彻落实习近平总书记对加快构建中国特色哲学社会科学的重要要求,贯彻落实习近平总书记对为党育人、为国育才的重要要求。

▲党委副书记、工会主席刘东兴发言

党委副书记、工会主席刘东兴分享学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神心得体会。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,深入推进“三优”人才培育工程,培养堪当民族复兴重任的时代新人;建强教师队伍,造就“经师”和“人师”相统一的大先生,形成人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面;打造为党育人、为国育才的“三优”的政工队伍,做好服务保障工作。

▲纪委书记、党委委员张丽波发言

▲副院长、党委委员许双毅发言

副院长、党委委员许双毅分享学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神心得体会。他指出,要扎根中国大地办教育,突出办学目标,让党放心,不负人民;要用好思政课主阵地,发挥音乐院校专业优势,努力成为“经师”和“人师”的统一者,以更昂扬的姿态和更扎实的行动,埋头苦干、勇毅前行,为将哈尔滨音乐学院建设成为“特色鲜明、国内一流、国际知名”高等音乐学府,更好服务国家战略和龙江全面振兴全方位振兴作出更大贡献。

关健作为省第十三次党代会代表,结合自身参会经历,领读领学黑龙江省第十三次党代会精神,并分享学习心得。他指出,要提高政治站位,从总体上把握省第十三次党代会召开的“四性”,即政治性、科学性、人民性、实践性;详细解读了报告的主题、取得的成绩、成功的经验、具体要求及重点任务五方面的内容。他强调,要把建设“六个龙江”与贯彻新发展理念、构建新发展格局结合起来,认识到省第十三次党代会报告是全省的“动员令”和“路线图”,要找准定位,切实把省党代会确定的各项目标任务与学院发展紧密结合,将各项工作落到实处。

纪委书记、党委委员张丽波分享学习黑龙江省第十三次党代会精神心得体会。她指出,要充分认识十三次党代会的重大意义,全面准确领会第十三次党代会的丰富内涵和精神实质,提高政治站位,加强理论学习,抢抓机遇,促进学院高质量发展,聚集“两个维护”强化政治监督;结合“能力作风建设年”活动,牢牢坚持第一时间、第一标准,持续打造一支纪律部队,严守政治纪律,锤炼能力作风抓落实。

▲党委委员、组织部部长马楠发言

党委委员、组织部部长马楠分享学习黑龙江省第十三次党代会精神心得体会。他指出,在精读、细读了党代会报告后感到精神振奋、信心坚定,对过去五年来龙江各项事业发展取得的成就感到“不容易”,对未来龙江全面振兴全方位振兴的前景感到“不困惑”。他结合学院发展实际,在加快“六个龙江”建设方面谈到龙江大有作为,哈音大有可为。

会议强调,要深刻领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的丰富内涵及黑龙江省第十三次党代会召开的重要意义,要用习近平总书记重要讲话精神及党代会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,切实转化为推动学校各项工作发展的强大精神动力。

马克思主义学院石元波教授列席会议。

撰稿:宣传统战部 孟美思

摄影:宣传统战部 刘世东