媒体哈音
当前位置: 首页 >> 媒体哈音 >> 正文

黑龙江晨报:来听大师的钢琴课 加里•格拉夫曼做客哈尔滨音乐学院专家讲堂本报首批300名读者现场观摩

发布时间:2016-05-30来源:黑龙江晨报

30日,受哈尔滨音乐学院邀请,世界钢琴大师、原美国科蒂斯音乐学院院长加里•格拉夫曼教授到访哈尔滨音乐学院,在学院音乐厅举办了主题为“钢琴演奏艺术”的大师班讲座。一个小时的时间里,加里·格拉夫曼为音乐学院两名钢琴专任教师进行了指导。作为活动独家支持媒体,本报首批300名读者获现场观摩机会,大呼过瘾并希望这样的大师班多搞几次。

大师嘴里哼唱让“学生”找感觉

15时许,大师公开课正式开始。第一个接受指导的是方弋,他弹奏的曲目是《拉赫马尼诺夫第二钢琴协奏曲》。方弋弹完一遍,格拉夫曼站起身走到钢琴前,示意他从头再弹。弹过几小节后,格拉夫曼说,这里应该弱一些。这里做“人声合声”的处理更好一些,说完,他便哼唱起来。因为是协奏曲,他提醒方弋要想象乐队合奏的样子,这里是小提琴,要用柔弦的方式解决,那里建议踏板不要踩到底,每个钢琴不同,踏板的感觉也不同,要自己找到平衡感。另一位接受指导的高威演奏《肖邦g小调第一叙事曲》时,格拉夫曼也一直站在琴边指点,哪里要模仿小号,哪里要模仿小提琴,他都用嘴做出各种拟音。

希望这样的大师班能再多些

公开课现场,本报300名热爱音乐的读者作为第一批观摩者现场聆听。王女士的女儿今年12岁,已经学了8年钢琴,本来下午有课,但向老师请了假。她说,哈尔滨是一座音乐城,但是我们的音乐文化活动还不多,真希望这样的大师课能多些再多些。不但让学音乐的孩子开扩眼界,也能提高市民的音乐素养。孙先生的儿子在美国学钢琴,不久前回北京,知道哈尔滨音乐学院开办大师班后,孙先生通过本报获得两张观摩票,昨天儿子赶回哈尔滨。孙先生说,机会太难得了,真希望晨报能多组织这样的活动,让众多学琴的孩子有机会接触到世界一流大师。

下半年

还有两场

重量级大师班

对于市民的期望,哈尔滨音乐学院主要负责人关健表示,下半年,哈尔滨音乐学院还将计划举行两场重量级高水平大师班。第一位拟邀请的大师是俄罗斯圣彼得堡音乐学院原院长冈特瓦尔格,是国际著名小提琴演奏大师,另一位是美国茱莉亚学院的钢琴大师。此外,哈尔滨音乐学院还将依托哈夏以及七月在哈举行的勋菲尔德弦乐比赛,邀请一系列大师来校做讲座,以此提高哈尔滨音乐城的音乐素养。关健还透露,哈尔滨音乐学院本科教学工作步入正轨后,将着手筹建哈尔滨音乐学院附中,名字初步确定为哈尔滨格拉祖诺夫音乐学校(哈尔滨音乐学院附属中学)。