媒体哈音
当前位置: 首页 >> 媒体哈音 >> 正文

哈尔滨日报:俄罗斯音乐导师冰城开讲

发布时间:2015-11-10来源:哈尔滨日报

安东妮娜用呼吸法训练学生发音。  张海彬 本报记者 王东摄

本报讯(记者 尹明)昨天,哈尔滨音乐学院外聘的8名俄罗斯音乐教师进行了第一次授课。他们生动、活泼又不失严谨的教学风格,受到了学生们的欢迎。据了解,这些来自俄罗斯圣彼得堡音乐学院的名师,将在哈尔滨从事至少两年的专业教学。随着学院办学规模不断扩大,选聘俄方教师专家数量将达到20名。

下午第一节课是安东妮娜·亚历山大罗夫娜的美声课。这位教学严谨的女教师不停地用呼吸法训练学生们的发音。安东妮娜说,她在圣彼得堡音乐学院时就曾指导过很多中国学生,其中不少人已卓有成就。她会尽全力将学生们提高到最好的水平。

下午第三、四节课是安德烈·维塔利耶维奇的钢琴课。他提前半小时来到教室熟悉环境。这位性格开朗的俄罗斯帅大叔还为“现场观众”小秀了一下才艺。据介绍,安德烈曾多次在俄罗斯国家比赛中获得大奖,在多国举办个人音乐会,经常在俄罗斯及韩国各城市主持音乐大师班。凭借高超的技艺和对钢琴艺术的理解,安德烈被哈尔滨音乐学院聘请为钢琴系主任。

采访中,记者看到外教们均采用纯俄语授课,每名外教都配备了翻译。那么,学生们是否会因为语言不通而感觉吃力?声乐歌剧系学生赵一麟说,听课全无障碍,上午她在上维罗妮卡·瓦吉莫芙娜的钢琴艺术指导课时,一个眼神、一个手势就知道了老师要表达的意思,“因为音乐是无国界的”。

在接下来的日子里,这批外籍教师将分别进行钢琴、钢琴伴奏、小提琴、大提琴、长号、圆号、声乐、指挥专业授课,哈尔滨音乐学院还会开设俄罗斯音乐史、俄罗斯钢琴学派、俄罗斯小提琴学派、俄罗斯歌剧、柴可夫斯基等专题选修课;外籍教师每人每年还将举办至少一场独唱音乐会、独奏音乐会、重奏音乐会。