媒体哈音
当前位置: 首页 >> 媒体哈音 >> 正文

哈尔滨新闻网:记者探访哈尔滨音乐学院校考现场 咳嗽摸鼻子等小动作都算违纪

发布时间:2016-03-09来源:

考生候考

昨天是哈尔滨音乐学院首次独立招生校考的第一天,现场情况如何?多少考生报名?考场纪律有多严?昨天不到7点30分,带着这些疑问,本报记者来到哈尔滨音乐学院,从评委抓阄到引导考生候考,从家长安置到考场监考等环节,实地体验到考试的严肃和细节服务的人性化。

考场严格:评委现场抓阄,手机统一保管

昨天7点30分,评委老师开始抓阄,每位评委的手机统一收上来保管。

信号屏蔽仪随后进入各校考考场,每个考场由7位或9位评委组成,评委与考生完全是隔离的,为了防止某些“有特殊意义”的小动作影响考试公平,特别在考前会上告知考生,进入考场后,如果考生有咳嗽、摸鼻子、往耳后别头发等小动作,都将按违纪处理。

家长肯投资:“姑娘学古筝10年花了20多万”

6点30分考生范·就和妈妈来到考场,身高1.75米的范·身穿红色长款晚礼服,显得亭亭玉立,“服装倒不是考试中规定的,但参加人生中最重要的考试,当然要重视”。

记者在一楼的考生候场区看到,基本上每位考生都是“盛装”来考,民乐的考生都是中式改良晚礼服或旗袍,而声乐歌剧的考生则是男生穿燕尾服扎领结,女生则是大蓬蓬裙晚礼服。大庆考生刘啸飞则是提着两把二胡来参加考试,在考生中很引人注意。“一把是小叶紫檀,一把是二泉琴。它们一个声音明亮,一个声音低沉似龙吟。”小刘告诉记者,两把二胡价格都不菲,二泉琴价格在3万多。

考场里考生们认真地考试,考场外家长们在焦急等待。10点15分,记者来到学校食堂,一楼坐满了等候的家长们。于女士一边焦急地看着表,一边将保温杯的杯盖一会拧开一会拧上,想女儿一回来就能喝上温度最适宜的温水。“算算我姑娘学古筝这10年,我花了足有20多万。”于女士说,孩子喜欢,当妈的再苦也要支持,这10年光古筝就换了三台,最后一台是5万多。

招生计划:明年拟面向全国招生

不久前,国家教育部批复建立哈尔滨音乐学院,作为首次独立招生,学校三大专业七个系今年招生计划是175人,目前报名500多人。哈尔滨音乐学院(筹)主要负责人关健告诉说,初步确定学院为艺术类提前批,学院今年在术科考试程序、考试规定的制定上,除了遵照省招考办规定外,也参考了中央音乐学院等一流院校。初试当场宣布考生得分情况,初试结束后随即公布复试名单,通过者当天即可参加复试。初试为“入围赛”,合格分为70分以上(满分100分),按1:4入复试;复试则是“排序赛”,按成绩高低排序。说到明年招生计划时,他表示,明年不会扩招,也许将减少招生计划。可能拿出一部分计划到省外招生。按照学院办学宗旨:高端起步、精英培养、尖端打造、特色发展,学院在招生上本着“宁缺毋滥”原则,考察考生具备不具备基本素质,培养前途。