哈尔滨音乐学院开展民族团结教育月系列活动

发布时间:2023-06-01来源:宣传统战部(党委教师工作部)

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习宣传习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央、省委民族工作会议精神,落实能力作风建设“工作落实年”工作部署,打造“同心向党,‘艺’路前行”统战工作品牌,加强铸牢中华民族共同体意识教育,讲好民族团结进步故事,引导广大师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,5月31日,学院以“高举民族团结进步旗帜,铸牢中华民族共同体意识,画好民族团结同心圆”为主题,组织开展的民族团结教育月系列活动落下帷幕,广大师生通过民族团结政策科普、民族风情艺术展演、民族博物馆参观、少数民族学生座谈等形式,进一步增强民族团结意识和凝聚力。

举办一场民族政策宣传展

学院利用线上线下宣传载体,以促进民族团结进步为目标,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为主题举办少数民族政策图文展,集中宣传展示我国的民族政策、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想等内容,加强民族政策宣传教育,营造各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的良好氛围。

15CACC?e=.jpg

12DD49?e=.jpg

开展一次少数民族学生座谈会

5月16日,学院举办少数民族学生座谈会。学生处(学生工作部、武装部)相关负责教师与学院各少数民族代表亲切交流。会上,老师详细询问少数名族学生的学习、生活情况,耐心倾听学生在校期间遇到的困难、对学院的意见建议,并在学生的学业规划、就业前景等方面给出了相关建议,希望各民族同学积极参与校园文化活动,促进校园多民族文化融合,形成“中华民族一家亲”的良好氛围。

20B95?e=.jpg

参观一次黑龙江省民族博物馆

5月19日,学院学生处(学生工作部、武装部)组织少数民族学生代表及优秀学生干部参观黑龙江省民族博物馆。通过参观,学生们纵览全省世居少数民族风情,了解黑龙江省少数民族优秀传统文化,感受龙江沃土上的各少数民族文化和民族团结进步的历史脉络,厚植广大青年学生爱省爱国情怀,培养广大青年学生民族团结意识。

2EE55?e=.jpg

举办一场民族团结主题音乐会

5月26日,宣传统战部和团委联合举办的“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题团日活动在西实训204演奏厅上演。通过表演具有少数民族特色的音乐、舞蹈作品,展现少数民族文化风情,用艺术的形式体现全国各族儿女“感党恩、听党话、跟党走”的爱党爱国情怀,用多元的艺术形式展现中华民族多元一体的文化魅力,奏响民族大团结的和谐乐章,凝聚各民族团结进步的情感,搭建民族文化沟通桥梁,为各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,进一步铸牢中华民族共同体意识贡献哈音青年的智慧和力量。

拍摄一组民族文化推广微视频

学院宣传统战部、团委结合大学生网络思想政治教育,以传播56个民族基础知识为主要目的,结合学院专业特色,融合舞蹈、民歌、乐器演奏等形式,拍摄民族文化推广微视频,预计将持续通过学院官方公众号推送,对少数民族的基本情况进行科普,加强广大青年学生对各民族文化的了解,促进各民族之间的交流。

民族团结教育工作是学院“大思政”建设、扎实开展主题教育、深化“工作落实年”活动、构建“大统战”工作格局的一项重要内容。未来,学院将继续通过宣传党和国家的民族政策,弘扬民族团结主旋律,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,凝聚和团结各民族师生力量,为学院高质量发展营造和谐氛围。

来源、编审:宣传统战部(党委教师工作部)