王景彬教授做客专家讲堂

发布时间:2016-06-02来源:

5月31日晚6点,青岛大学音乐学院表演学科带头人、硕士生导师王景彬做客专家讲堂,做主题为“声乐艺术”的大师班讲座,为哈尔滨音乐学院5位不同年级学生进行细心指导,学院教学负责人陶亚兵、全院师生及广大声乐爱好者莅临观摩。

讲座中,王景彬教授结合学生演唱的不同风格中外声乐作品,对作品演唱进行一对一指导,并对需要注意的问题进行解析说明。他指出,节奏是歌曲构成的基本要素之一,是体现歌曲艺术性的关键,表演者在演唱作品时必须重视节奏韵律,突出音乐进行时强弱关系的对比,提高歌曲的韵律感和艺术性;咬字是歌唱的根本,演唱者要注意歌词音韵的构成,强调咬字归韵,咬住元音,使声音与空间形成共鸣,达到歌唱最佳效果;声乐学习要取得成功,必须需要一个好的声乐老师,需要一个好的艺术指导,需要一个好的指挥,需要一个好的导演。

此外,他还就唱法问题提出关于当代民族唱法的界定及唱法科学性问题,提出歌唱只有一种方法,即声带依靠气息自然震动,用不同语言自然歌唱。

王景彬教授的精彩讲座令大家印象深刻,同学们纷纷表示此次课程内容可贵,受益匪浅。教学结束后,大家纷纷与王教授合影留念。