姜丽娜教授做客“哈音讲坛”第三十六期

发布时间:2024-04-19来源:民族声乐系党总支

4月16日,“哈音讲坛”第三十六期顺利举行。学院特邀中国东盟艺术学院音乐与舞蹈学院院长姜丽娜教授莅临讲学。讲座由民族声乐系主任谢艳丽教授主持,学院师生代表现场聆听了讲座。

姜丽娜以《在歌剧表演中如何用声音塑造好人物》为主题,结合自身多年从事歌剧表演工作的丰富经验,提出“在演唱歌剧选段时,在案头工作上必须下足功夫”,演唱者应当对于歌剧选段的谱面内容加以严谨学习,对于谱面原有的一些速度力度以及情绪的标记要考究,在不破坏原有意图的基础上去做二度创作;日常训练中要注重对于声台形表的训练,声音台词形体表演是缺一不可的,只有把每一方面都训练到位,加上对于角色的深刻理解,对作品恰当的演唱设计与表演设计,才能塑造好歌剧的角色,才能演好歌剧唱好歌剧;歌剧人物情感的表达是需要演唱者去思考的,要用心去感受歌剧人物的背景、内心,才能有更为贴合人物形象的表演。

讲座后还邀请武汉音乐学院声乐系教师刘皓月示范歌剧《木兰诗篇》选段——《我的爱将与你相伴终生》,姜丽娜教授从人物的内心塑造、动作的表演设计以及作品音乐的处理几个方面着手,展示了塑造好人物形象的方法。

姜丽娜现场对学院学生的演唱进行指导。

谢艳丽代表学院师生对姜教授的精彩授课表示感谢,并表示此次讲座对民族声乐教学起到了良好的推进作用,是课堂教学质量提升行动中的重要环节。

文字、图片来源:民族声乐系党总支