喜迎二十大 | 党委书记关健讲授“光辉历程 华彩乐章”主题音乐党史课

发布时间:2022-10-15来源:宣传统战部

为迎接党的二十大胜利召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和黑龙江省第十三次党代会精神,推进党史学习教育常态化长效化,10月14日下午,哈尔滨音乐学院党委推出“光辉历程、华彩乐章”音乐党史课,由学院党委书记关健主讲,采取线下讲授和线上直播的方式,面向全院师生和社会广大党员干部呈现了一场精彩的思想盛宴。

关健以红色音乐为载体,以党的历次代表大会为主线,以“喜迎二十大,永远跟党走”为主题,通过党史宣讲和音乐技术呈现相融合,理论阐释同情景塑造相结合的方式,在深情回顾中国共产党百年光辉历程中引导广大党员坚定理想信念、献礼党的二十大。

序曲《信仰之光》是我院青年作曲家刘峤根据《国际歌》《中华人民共和国国歌》和《红旗颂》的曲调进行改编的交响曲,由中俄交响乐团演奏,展现了中国共产党团结带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,用激情澎湃的旋律感染观众,激发爱国情怀。

第一篇章《开天辟地》讲述了1921年建立中国共产党到1949年中华人民共和国成立的历史阶段,音乐《保卫黄河》《没有共产党就没有新中国》展现了人民群众对中国共产党的拥护和坚定听党话、感党恩、跟党走的决心。

undefined

第二篇章《改天换地》讲述了1949年到1978年十一届三中全会期间,中国共产党团结带领中国人民自力更生、发奋图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就阶段。《红旗颂》《英雄赞歌》让听众更加深刻认识到,党的领导是“历史的抉择、人民的抉择”。

第三篇章《翻天覆地》讲述了十一届三中全会召开到2012年党的十八大胜利召开期间,中国共产党团结带领中国人民实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。《在希望的田野上》《春天的故事》用宽广、优美的旋律,展现了改革开放带来的勃勃生机。

第四篇章《惊天动地》讲述了党的十八大以来,为实现中华民族的伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民自信自强、守正创新,创造了中国特色社会主义的伟大成就的新时代。《不忘初心》《我爱你,中国》生动展现了为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的使命感,倾泻出中华儿女对祖国的满腔热爱。

音乐党史课在激情澎湃的《歌唱祖国》歌声中落下帷幕。

学院组织党校学员在图书馆报告厅现场观看,全体党员师生集中参与线上学习;哈尔滨音乐学院党建结对共建高校——哈尔滨传媒职业学院组织广大师生线上观看,全网累计播放量超过135万,在线上线下引发热烈反响。广大党员师生积极参与讨论,形成良好的学习氛围。党员们纷纷表示,音乐党史课以党史与艺术交融的独特形式让人倍感震撼,收获良多;通过音乐感悟党的发展历程,更加坚定了党员理想信念,未来将以更加饱满的姿态投入科研和学习中,以实际行动践行初心使命,担当时代大任,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

音乐党史课是学院扎实推进党史学习教育常态化长效化的体现,将丰富的红色经典曲目演绎融入到党史学习教育中,引导广大党员师生在艺术中感受党史、了解党史。未来,学院还将充分发挥音乐党建的平台作用,进一步引领党员师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续探索党员教育的创新形式。

撰稿:宣传统战部(教师工作部) 张诗悦

摄影:现代教育技术中心 白杨

视频来源、编审: 宣传统战部(教师工作部)