哈尔滨音乐学院筹建办召开规划研讨及工作推进会

发布时间:2015-01-27来源:

2015年1月26日-27日,哈尔滨音乐学院筹建办在黑龙江大学主楼常委会议室召开规划研讨及工作推进会,会议由筹建办主任关健主持,筹建办副主任陶亚兵及全体工作人员参会,并邀请黑龙江大学、哈尔滨师范大学部分专家、教师参加。

会上,各位专家及老师共同深入商讨《哈尔滨音乐学院章程(草案)》、《哈尔滨音乐学院发展规划纲要》等纲领性文件,充分优化师资队伍建设、学科专业建设、中俄合作与交流等分项发展规划,详细论证《哈尔滨音乐学院关于制定本科专业人才培养方案的指导性意见》及音乐表演、作曲与作曲技术、音乐学3个本科专业9个专业方向的人才培养方案模板。研讨后,关健主任做简要总结。他指出,学院章程是学院发展建设的法律基础,发展规划是学院履行职责的行动纲领,人才培养方案是学院组织教学的重要依据,其研讨与制定必将为哈尔滨音乐学院的未来发展奠定基础,促进学院建设逐步走向成熟。

接着,关健主任针对筹建办2014年工作进行细致梳理。筹建办自2014年8月4日成立至今近半年时间,按照省政府及教育厅筹建要求顺利开展相关工作,取得哈尔滨音乐学院筹建办法人资格,得到省财政大力支持,完成仪器设备采购计划,明确内设机构设置,制定相关规章制度,招聘第一批专业教师,获得2015年过渡性招生资格,加强与俄罗斯圣彼德堡音乐学院等的深度合作,实现土建工程进入暖封闭,开展基础调研工作,学院筹建工作取得阶段性成果,迎接教育部批筹专家工作组进省考察准备工作基本就绪。

随后,关健主任针对筹建办2015年工作进行具体部署。筹建办要全力做好迎接教育部批筹专家工作组进省考察工作,全面落实学院机构设置与人员安排,积极争取财政扶持,切实抓好设备采购及招标工作,深入开展规章制度等软件设施建设,全面启动过渡性招生工作,注重强化对俄办学特色。他强调,各部门要结合工作性质,明确工作职责,完善制度建设,落实工作计划,各系部要结合专业特色,规划课程设置,安排教学计划,完善专业人才培养方案,为进驻新校区、正常开展教学生活做好充分准备,为迎接2015年底教育部去筹评估奠定坚实基础。

最后,陶亚兵副主任传达《黑龙江省人民政府关于哈尔滨音乐学院筹建工作有关问题的批复》。