当前位置: 首页 >> 招生工作 >> 本科生招生

招生季·专业介绍——哈尔滨音乐学院艺术学系

发布时间:2022-01-09来源:教务处

艺术学系简介

哈尔滨音乐学院艺术学系有着长期而又扎实的教学与科研成果积累,现设置本科、硕士和博士三个办学层次,艺术管理本科专业于2021年获批建立。教师队伍中拥有博士生导师3人,硕士生导师5人,教授4人,副教授1人,具有博士学位4人。艺术学系近年来承担国家社科基金项目2项、省哲学社科项目等高水平科研项目3项,在全国百佳出版社等单位出版学术专著与教材9部,发表SSCI、CSSCI等高质量学术论文20余篇。

培养目标:艺术学系艺术管理专业立足于社会发展对艺术管理研究与应用工作的需要,培养具备人文学科学术素养、艺术素养,具有判断力、领导力和独立思考能力的艺术管理人才,为社会输送具有健全人格、敏锐艺术感知力及优良人文素养的公民。艺术管理专业的学生应具备系统掌握艺术演艺产业管理的基础知识、基本理论和基本技能的能力及相关经验,能够独立从事艺术管理研究相关领域的策划和管理工作,成为具有发展潜力的学术后备力量以及复合应用型人才。

能力要求:本专业学生应具备从艺术学理论视角发现、提出、分析和解决相关问题的能力;在理论研究中能够充分利用在艺术学理论和其他相关学科领域理论的交叉和互涉,清晰分辨和灵活运用各种理论及方法,具备综合的艺术修养和人文学科的基本学术能力,能够从门类艺术出发,从事具有学术价值的研究,具备对艺术资料的收集、整理、分析、 研究及阐释能力;具备运用现代科技手段研究、传播、普及文化艺术知识的能力;具备相关语言表述和文字表述的能力。

专业简介

艺术管理专业学制为四年,学生应修读164学分。本专业教学计划的课程体系由公共基础课、专业基础课、专业主干课、专业选修课、通识课和实践环节六部分组成。其中专业基础课 48学分,包括艺术管理学、艺术学概论、文化创意产业概论等;专业主干课32 学分,包括艺术消费者行为分析、当代艺术流派与思潮、艺术传播学等;专业选修课12学分,包括中外艺术批评史、文化资源管理、演出策划制作等。

2019年9月,哈尔滨音乐学院成立哈尔滨音乐学院艺术学研究所。2019年12月,艺术学理论方向成功获批新建黑龙江省领军人才梯队,并获得领军人才梯队基础设施建设资金和后备带头人资金双重资助,为艺术学理论学科进一步打造学科团队、开辟学术研究方向、创新研究方法与技术以及高水平人才培养创造了有利的条件。2021年6月,哈尔滨音乐学院与哈尔滨大剧院签订《战略合作框架协议》。在此基础上,艺术学专业将与哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅等单位开展艺术文化产业开发、艺术管理等相关方向的合作,依托艺术学理论学科高水平教学团队,强调理论学习与实践能力并重,培养掌握艺术研究与艺术行政管理的专门人才,从而服务我省艺术科学研究与文化产业发展。

来源:教务处

编审:党委宣传统战部