音乐学系党总支开展“生活有你,长伴常随”学生寝室心理健康活动

发布时间:2024-06-11来源:音乐学系党总支

为切实发挥音乐学系党总支在学生心理健康教育工作中的主体作用,加强寝室的心理健康重要阵地建设,音乐学系党总支按照学院大学生心理健康教育中心关于开展第五届“5·25大学生心理健康教育活动月”实施方案有关部署,于5月下旬至6月初开展了“生活有你,长伴常随”学生寝室心理健康活动。此次活动聚焦寝室软硬环境建设,先后开展文化营造的“好友长相伴”活动和环境建设的“整洁常相随”活动。

在“好友长相伴”活动中,同学们以寝室为单位,开展交流互动游戏。大家背对背在空白纸上写下同寝室其他同学的性格、特点和爱好,以及在交往中发现的突出优点和主要不足,描述最吸引人的优秀品质和不容易被接受的不良习惯,以此来提升同学间的共情能力和团结意识,营造和谐、友爱、团结、向上的寝室氛围。游戏结束后,综合参与寝室得分与日常表现等情况,致乐公寓423、致乐公寓424、致乐公寓409获“和谐寝室”称号。

在“整洁常相随”活动中,音乐学系党总支开展了优秀寝室评比活动,评比出环境好、卫生优、寝室文化主题鲜明的学生寝室。经过初赛筛选,共有9间寝室进入决赛,通过公众号展示投票,崇德公寓309、致乐公寓423、致乐公寓413得票最多,获“最美寝室”称号,并挂牌表彰。此次“生活有你,长伴常随”主题心理活动旨在增强寝室团队意识、加强寝室人文关怀、促进寝室同学友谊、帮助同学们更好的处理寝室问题,营造温馨和谐的寝室氛围。

此次活动不仅增强了同学们的心理健康意识,也促进了学校心理健康文化的建设,今后,音乐学系党总支将继续开展相关活动,为同学们的全面发展提供更加坚实的心理支持。

文字、图片来源:音乐学系党总支