喜讯!《北方音乐》期刊建设实现新突破

发布时间:2024-05-08来源:科研处(艺术实践处)

中国人民大学书报资料中心近期发布了《2023年度复印报刊资料转载指数研究报告》,该报告根据人大复印报刊资料学术系列期刊转载的学术论文数据,对中国人文社科期刊和教学科研机构进行了统计分析。其中,艺术学学科涉及全文被转载的期刊数量为132种,《北方音乐》(哈尔滨音乐学院学报)在艺术学期刊转载率排名中位列第18,入选《2023年度复印报刊资料转载指数研究报告》。

同时,《北方音乐》在《中国学术期刊评价研究报告》(第七版)中被评为“RCCSE中国核心学术期刊(A-)”。该报告由杭州电子科技大学中国科教评价研究院、武汉大学中国科学评价研究中心、武汉大学图书馆、中国科教评价网等单位联合研制,目前已经形成了相对成熟的科学评价体系,是国内主流的七大期刊评价体系之一。

《北方音乐》为黑龙江省教育厅主管、哈尔滨音乐学院主办的音乐学术季刊。自2021年3月期刊变更主管主办单位,并于2022年1月全面改版出刊以来,《北方音乐》已顺利出版了10期。在主管主办单位的高度重视下,在学界、出版界同行的大力支持下,在作者和编辑部全体人员的共同努力下,期刊的学术影响力得到了显著提升。特别是成功入选《2023年度复印报刊资料转载指数研究报告》、“RCCSE中国核心学术期刊(A-)”,标志着《北方音乐》期刊转引收录数据实现新突破!展望未来,《北方音乐》将继续恪守办刊理念,努力提升办刊质量,向读者呈现音乐学术发展中的新观点、新视野和交叉学科的新动向。

文字、图片来源:科研处(艺术实践处)