学院举办“共建书香校园,同享读书之乐”第二届读书月活动

发布时间:2024-05-08来源:团委

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,坚持五育并举培养全面发展的时代新人,建设书香校园,营造浓厚的读书氛围,近日,学院团委、图书馆联合开展了以“共建书香校园,同享读书之乐”为主题的第二届读书月活动。

活动期间,学院各分团委纷纷开展了春日围读”系列活动,组织师生分享读书心得,共读好书。院长杨燕迪出席西方音乐史方向读书分享会,与音乐学系师生分享阅读体验,交流读书感悟。读书交流活动为师生提供了思想对话的平台,营造了良好的学术交流氛围。

“点亮我的书单”好书推荐活动中,学院各教学系党政领导结合教育部高等教育司推荐大学生必读书目和专业经典著作,为青年师生推荐了经典书目19本,以经典阅读为引领,以新媒体平台为媒介,进一步为学生指引了阅读方向,提高了阅读品味。

学院团委面向全院师生开展“寻找最美朗读者”主题诵读作品征集,举办“家书纸短,家国情长——‘一封家书’主题朗诵会”,朗诵者结合专业优势,将朗诵与钢琴、管弦、作曲原创作品、影视作品相结合,朗诵了7封经典家书,传承高尚家风。

“畅享四‘阅’天,等你来挑战”21天读书打卡活动与“‘阅’无止境”借阅积分赛中,同学们以宿舍为单位通过小程序积极参与借书打卡活动,逐渐养成长期、定期阅读的好习惯。

接下来,学院将进一步巩固读书月活动的成果,继续开拓思路,更新观念,持续开展丰富多彩且注重活动实效的读书活动,使广大师生在读书的过程中不断完善自我,在校园形成读书明理、读书求知、读书成才的新风尚,师生携手共同营造出浓厚的校园读书氛围。

文字、图片、视频来源:团委