纪念“五四”,重温经典——哈音团员青年共赏话剧《白鹿原》

发布时间:2024-05-04来源:团委

为纪念“五四”运动105周年,引导青年学生感悟经典,感受艺术,哈尔滨音乐学院团委组织优秀团员青年,在艺术学系辅导员郭宏月带领下,前往哈尔滨大剧院共同观看经典话剧《白鹿原》。

《白鹿原》作为一部反映中国北方农村变迁的鸿篇巨制,以其深刻的历史内涵和丰富的人物形象,一直备受观众喜爱。此次演出由国内知名话剧团体陕西人艺倾力打造,演员们以精湛的演技和生动的舞台表现将原著中的故事和情感完美呈现,为观众们带来了一场视觉与心灵的盛宴。

同学们被故事的角色命运、剧情转折深深吸引,演员们的精彩表演不仅赢得了学生们的阵阵掌声,也让他们对艺术有了更深刻的理解和认识。演出结束后,学生们纷纷表示,这次观看《白鹿原》是一次难忘的艺术体验,在五一这个特殊的时刻,他们不仅感受到了话剧艺术的魅力,也对中国传统文化有了更深刻的认识。

2022级民族声乐专业硕士生李新新:看了话剧《白鹿原》,感受到20多年的沧桑折射了时代的变迁,更折射了五千年的中国文明进化史。

2021级小号专业硕士生高晓彤:观看话剧《白鹿原》是一次震撼心灵的体验。演员们精湛的表演将我带入了那个波澜壮阔的时代背景中,让我感受到了角色的喜怒哀乐。这是一部值得深思的杰作,让人久久不能忘怀。

2023级琵琶专业硕士生王丹萌:陕西人艺版的话剧《白鹿原》落幕了,台下的掌声此起彼伏,经久不息,观众们纷纷站立起来,回应演员们一次次的鞠躬谢幕。我们也站立起来,为演出的精彩绝伦鼓掌。

2021级音乐学理论专业本科生田果:《白鹿原》是一部渭河平原半个世纪变迁的史诗,作者陈忠实通过对每个人物生动的刻画展示了当时从“乡约”社会到人民当家作主的变迁。很真实的揭露了那个年代小人物们的内心和那时民俗风气,为地域文化描绘了浓墨重彩的一笔。

2022级艺术学理论专业博士生李保江:陕西人艺长达三小时的精彩演绎,展开了话剧版《白鹿原》的叙事篇章。舞台上演员们方言台词的生动表达和内心真情的投入,以及对角色情绪的驾驭自如,将剧中人物形象和性格特征的塑造入木三分。

2021级作曲与作曲技术理论专业本科生李涵:观看《白鹿原》话剧,我深受震撼。陕西人民艺术剧院以青春和努力继承并发扬老一辈艺术传统,创作出紧贴现实、反映时代精神的话剧。他们生动的表演展现了中国人民在不同历史时期的精神风貌,让我深刻理解国家和民族的发展历程。作为作曲专业学生,在未来的学习中,应更加注重社会现实和人民需求,创作出反映时代精神、贴近生活的音乐作品,为人民群众的精神文化生活贡献力量。同时,也要积极探索与创新,使作品蕴含深厚文化底蕴的同时展现出鲜明的时代风采。

此次活动是哈尔滨音乐学院开展艺术教育的重要组成部分,旨在通过实践活动引导学生们更好地理解和欣赏艺术,培养他们的审美能力和创新精神。未来,团委还将继续组织更多丰富多彩的艺术活动,秉承“以美育人、以文化人”的教育理念,为学生们提供更多优质的艺术教育资源,让学生们在艺术的道路上不断前行,为中华文化艺术的传承和发展贡献青春力量。

文字、图片来源:团委