喜报!学院在第四届黑龙江省高校教师教学创新大赛中斩获佳绩

发布时间:2024-05-02来源:教务处

4月28日,第四届黑龙江省高校教师教学创新大赛结果公布,民族声乐系教授栾岚在大赛中获得一等奖、声乐歌剧系副教授赵碧波获得二等奖,学院获得第四届黑龙江省高校教师教学创新大赛优秀组织奖。此次获奖是学院建院以来在该赛事中取得的最好成绩。

民族声乐系教授栾岚

在课程思政赛道中,学院教师深入挖掘课程思政元素,以“资源驱动、数智赋能、实践提升——民族声乐浸润式课程思政”教学的创新设计,将“课程思政”贯穿课堂始终,“以理施教”与“以情优教”深度交融,体现民族声乐课程的高阶性、创新性和挑战度的“两性一度”要求,借助数字化技术手段,给学生更多的“视觉冲击力”,改善和提高教学效果。将课程思政教育与专业知识传授相结合,有效提升了学生的思政素养和道德品质,体现了学院教师在课程思政建设方面的积极探索和有效实践。

声乐歌剧系副教授赵碧波

在新文科赛道中,学院教师以《学思绎结合—中国古诗词艺术歌曲美声唱法演唱教学实践》为题,通过认真研究该课程教学过程中的痛点,有针对性地进行了整体设计,提出了创新的思路与手段,把西洋美声唱法与中国古典文学深度融合,培养学生用西洋的声乐技巧演绎中国自己的故事。通过“一翻转、两融合”的课程模式创新,在提高学生声乐演唱技术的同时,对文学作品的诠释与演绎也更加准确完整。通过引入跨学科知识、创新教学方法等手段,有效提升了学生的学习效果和综合素质。

自大赛启动以来,学院高度重视,提前谋划,精心组织,完成校赛比赛并推荐出6位省赛选手。教务处先后多次组织教学沙龙、教学发展工作坊、辅导培训会等,点对点磨课,帮助参赛教师精心打磨材料,助力教师参赛,同时以“服务教师 发展教师 成就教师”为理念,依托教师教学创新大赛等各类教学竞赛,为广大教师搭建专业发展平台,构建教师教学发展共同体。

此次优异成绩的取得是学院高度重视教师教学创新能力提升,落实立德树人根本任务,创新课堂教学,提升“三优”人才培养质量,助力“四新”建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展的重要成果。学院将以此为契机,坚持教学创新、不断提升教学质量,持续推进教育教学创新课程建设,凝聚基层教学组织合力,奋力谱写学院教育事业高质量发展新篇章。

据悉,此次比赛共有来自全省高校的535名教师参赛,14个教师(团队)获特等奖,43个教师(团队)获一等奖、73个教师(团队)获二等奖、130个教师(团队)获三等奖。

文字、图片来源:教务处