学院举办“春日游园会——传统文化体验之旅”活动

发布时间:2024-04-29来源:团委

为纪念“五四运动”105周年,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,帮助广大青年学子坚定文化自信,4月28日,学院团委开展了第二届传统文化月系列活动之“春日游园会——传统文化体验之旅”。

当天,活动现场共开放了10个体验项目,参加游园会的师生按照《游园指南》指导,在园区入口处领取“集章卡片”后纷纷到各个活动现场打卡集章,兑换哈音手绘明信片。丰富多彩的体验项目和生动活泼的游园形式吸引了众多师生的积极参与,现场熙熙攘攘,人流如织。

独“书”一帜活动因其独特的文化内涵和艺术价值而备受瞩目。活动邀请黑龙江省书法家协会理事、哈尔滨书画院院长王显君和中国书画家协会理事、一级美术师强国才两位德高望重的专家走进校园,现场挥毫泼墨,创作精美的书法和国画作品,与师生们共同分享书法和国画的深邃魅力。

小小的棋盘上蕴含着丰富的沙场兵法与战事智慧。每一步棋的落子,都牵动着整个局势的发展,同学们围桌对弈,乐在展现出了高度的专注与投入,在潜移默化中领悟着中国象棋、围棋、五子棋等博弈理论所蕴含的深刻哲理与奥秘。

烹雪论活动有幸邀请到资深茶艺专家,为参与者提供品茗与茶道的专业指导,并深入解析茶叶制作的精湛工艺。以茶叶与茶具为载体,引领大家跨越历史的界限,深刻感受茶文化的深厚底蕴与广阔内涵,进一步强化了同学们对中华民族优秀传统文化的自豪感。

中国花道,源远流长,乃是一种修身养性、陶冶性情之传统艺术。在纷繁复杂的花枝之中,精选三两枝独秀,使之浓淡相宜,素雅清新,错落有致,展现出无尽的艺术魅力。同学们在春风活动中进一步了解了插花艺术基础知识,感受到了艺术的熏陶,提升了审美水平。

多多益活动上,同学们用巧手在扇面上绘制出绚烂的色彩,让艺术的灵魂在手中翩翩起舞,生动而富有魅力。

百舸活动中,同学们在风筝上进行彩绘,体验DIY手绘风筝的乐趣,小小的画笔在风筝上尽情舞动,一时间,一幅幅创意十足的风筝作品就完成了。放线、平衡、调整、控制……学生们团结协作,风筝放飞,欢呼声回荡在校园。

来运转活动中,同学们以“味蕾”的悸动为引子,拉开了一场文化盛宴的序幕。在食堂师傅的悉心指导下,参与者共同参与了揉面团、制作非遗花馍的过程,深入领悟了中华“舌尖”文化的独特魅力。

在精心策划的彩蛋环节中,参与者们纷纷展现出对传统文化的热爱与追求。他们挑战汉服变装,体验投壶游戏,收集印章,兑换奖品,积极互动并乐在其中。

此次“春日游园会——传统文化体验之旅”,为学院第二届传统文化月系列活动增添了一抹亮色,不仅丰富了同学们的课余文化生活,更使同学们在体验与创作、学习和尝试中,增添了对传统文化和非遗技艺的热情,切实感受到古往今来代代文化精粹流传不息、历久弥新。

文字、图片、视频来源:团委