首页> 新闻动态> 正文

哈尔滨音乐学院钢琴系“名师微课堂”正式上线/开讲

作者: 时间: 2022年07月05日 16:49 点击数:

为进一步提高钢琴教学和演奏水平,哈尔滨音乐学院钢琴系不断创新课程模式,策划推出了一门课、八人上”“一个专题、八家之言名师微课堂名师微课堂是继集体教研课模式后的又一次新的探索,将原有的学术讲坛与微课合二为一,旨在加深学术交流与日常教学紧密结合,推进校际讲座常态化、规律化、课程化。

2021-2022学年名师微课堂选择聚焦古典时期作曲家莫扎特,邀请英国、美国以及国内各院校的专家,通过八场学术讲座,从音乐历史、风格定位、乐谱研究、舞台演奏等方面进行全方位、多角度的解读:《莫扎特专题导学——莫扎特和他的时代》(主讲人:哈尔滨音乐学院钢琴系主任、美国茱莉亚音乐学院钢琴演奏博士元杰);《莫扎特钢琴作品中的歌剧元素》(主讲人:美国韦伯州立大学音乐学院助理教授、美国伊斯曼音乐学院音乐艺术博士王识君);《时代性的莫扎特——键盘音乐的历史性表演及其文化语境》(主讲人:中央音乐学院音乐学系副教授、硕士生导师贾抒冰);《古典协奏曲的逻辑与叙事性——以莫扎特K.466为例》(主讲人:哈音钢琴系特聘教授、硕士研究生导师汪奕闻);《莫扎特中晚期钢琴协奏曲记谱问题的探讨》(主讲人:浙江音乐学院钢琴系青年教师、美国曼哈顿音乐学院演奏博士孙钧);《莫扎特时期钢琴演奏传统的继承与变迁》(主讲人:星海音乐学院钢琴系主科教研室主任、德国埃森国立音乐学院演奏博士冼劲松);《解读莫扎特谱面中的表情记号》(主讲人:武汉音乐学院钢琴系教授、美国茱莉亚音乐学院钢琴演奏博士徐洪);《探索莫扎特的键盘艺术》(主讲人:英国泰戈尔金奖获得者、英国皇家音乐学院钢琴系教授潘梦阳)。

名师微课堂面向全国高校师生及社会各界音乐爱好者开放,于微风音乐线上网络平台正式开讲,讲座内容翔实丰富,学术气氛浓烈,打开了深入了解莫扎特创作风格与音乐艺术特征的全新视野。

图文来源:哈尔滨音乐学院