传承地方特色——管弦系舞蹈表演专业开展东北秧歌大师课系列活动

发布时间:2024-06-11来源:管弦系党总支

为进一步传承历史悠久、底蕴深厚的秧歌文化,提升舞蹈表演专业人才培养质量,5月29日,管弦系舞蹈表演专业邀请著名舞蹈艺术家、国家一级演员、东北秧歌的泰斗乔梁老师和黑龙江艺术职业学院孙秀丽、苏雷两位老师开展了东北秧歌大师课系列活动。管弦系舞蹈表演专业全体师生参加。

在东北秧歌风格训练大师课上,八十五岁高龄的乔梁老师讲解东北秧歌的起源,从最基础的屈伸、压脚跟、踢步、动律、手绢花等单一动作元素讲解延伸到组合教学,深入浅出地为学院教师们讲解开范儿的重点,并亲自示范,其课堂风趣幽默,教学逻辑严谨,使同学们自如掌握东北秧歌的内心活动和表演状态。

在手绢花女班公开课中,孙秀丽老师主要讲解东北秧歌黑龙江风格,围绕东北秧歌基本动律展开训练,并以学习《月牙五更》东北秧歌风格表演综合性组合为例,重点强调东北秧歌“艮在脚上,扭在腰上,活在腕上”的特点。

在手绢花男班公开课中,苏磊老师主要围绕东北秧歌系列手绢花的运用展开训练,讲解基本手位、脚位及手绢花运用的方法。

此次大师课和公开课系列活动让舞蹈表演专业的师生们能够更加把握东北秧歌的内心活动和表演状态,从最基础的元素训练(屈伸、踢步)到训练组合(手绢花、片花),再到具有风格性的组合表演(小柳叶锦、点花、单掏花、缠头花和大姑娘美等),都得到了极大提高,也深刻感受了东北秧歌——黑龙江风格的精神,感受到了东北秧歌的文化与传承。

文字、图片来源:管弦系党总支