2023年度哈音图书馆阅读统计报告新鲜出炉!

发布时间:2024-03-22来源:图书馆

过去一年,谁是最爱读书的哈音人?

《哈音图书馆阅读统计报告》

揭晓了借阅量前十名的

“阅读之星”榜单。

本科生组

研究生组

过去的一年

哪些书最受哈音人欢迎

《哈音图书馆阅读统计报告》

揭晓图书借阅量前十位

TOP1

《李凌音乐评论研究》

项筱刚著

借阅次数:7次

内容提要:李凌音乐评论是20世纪中国音乐评论中的一个重要现象,折射出20世纪中国音乐的发展特点。项筱刚著的《李凌音乐评论研究》论述了李凌在不同历史时期的音乐评论,内容涉及“新音乐”、“音乐的民族风格”、“音乐家”、“轻音乐”、“流行音乐”和“新潮音乐”等。《李凌音乐评论研究》既可以作为音乐、艺术院校音乐学专业的参考资料,也可以作为相关专业的教师、文艺编导和广大的音乐评论爱好者学习、了解20世纪中国音乐评论史的案头读物。

TOP2

《歌剧艺术研究与经典解读》

黄戈著

借阅次数:6次

内容提要:《歌剧艺术研究与经典解读》在撰写过程中充分注意歌剧中各要素的作用、歌剧的发展脉络、歌剧在中国的发展以及中外经典歌剧曲目的解读,力求理论与实践相联系,知识的掌握与技巧的提升相结合。本书可以作为歌剧教育工作者、歌剧爱好者的阅读书目,因为对歌剧艺术进行学习与研究往往需要掌握大量的资料文献,以更广、更科学的方法论来指导实践。同时,《歌剧艺术研究与经典解读》在语言和排版上的通俗性与灵活性又能满足广大歌剧爱好者对歌剧艺术魅力的追求,而书中对经典作品的分析,也是高素质艺术品位的又一提升。

TOP3

《外国歌剧选曲集,男中低音咏叹调》

周枫,朱小强译编

借阅次数:5次

内容提要:这一集以周枫旧译男中音歌剧咏叹调和男低音歌剧咏叹调稿本为基础,根据近年来声乐教学、演出、比赛、创作和欣赏等方面的实际情况,对曲目作了一些调整,使之更具有实用性。中文歌词直接译自意、法、德、俄原文,并作了比较认真的推敲,使之尽量做到既符号原文的意思,又便于演唱。

TOP4

林青华著

借阅次数:5次

内容提要:《中乐西渐的历程:对1800年以前中国音乐流传欧洲的历史探讨(中文版)》主要研究了早期欧洲旅行家所写的游记中有关对中国或蒙古音乐实践的描述;分析了音乐实践者给这些来自欧洲的陌生人所留下的印象;同时也探讨了那些未能光临中国的学者以欧洲人的眼光对中国文化所作出的评论,这些人包括16世纪的门多萨,17世纪的基歇尔和18世纪的杜赫德修士。

TOP5

《遗憾的聆听》

杨燕迪著

借阅次数:4次

内容提要:《遗憾的聆听》主要收入杨燕迪教授近年来针对当下音乐生活现况的评论,大都可谓“应景”或“应时”之作——如重要作曲家的诞辰或逝世纪念,观看现场演出之后的有感而发以及相关演出的节目单说明。杨燕迪教授在写作时希望这些文字不仅“就事论事”,而且牵涉更宽、更远的议题和关怀。关于音乐评论,他一直遵循着一个原则——评论家面对音乐作品、音乐表演和音乐现象,不但要以内行眼光和表述涉入音乐本身,同时也应该让音乐与更广泛的人文性议题发生尽可能丰富的关联。

TOP6

《文献研读与研习》

韩钟恩主编·导读

借阅次数:4次

内容提要:《文献研读与研习》内容简介:作为理论实践课程,《文献研读与研习》的重点在于强化学生理论思维能力,强调尽可能运用综合方法来针对具体阅读与讨论对象,尤其要打破前期分科知识摄入时可能造成的学科界限,同时,要求学生能够贯通书面文本、乐谱文本、音响文本等之间的界限,通过看书、读谱以及临响的方式,到达针对相关问题所形成的一个比较全面的论域。

TOP7

《数字公共艺术的“场”性研究》

蔡顺兴著

借阅次数:4次

内容提要:《数字公共艺术的“场”性研究》主要内容包括:数字公共艺术混合现实体验的先在因素、数字公共艺术“场”性的内在“张力”、数字公共艺术的“气场”张力、数字公共艺术营造“诗意之场”等。

TOP8

《东北民歌文化研究及艺术探析》

杨清波著

借阅次数:4次

内容提要:本书以东北民歌为研究对象,东北地处我国的东北边陲,少数民族主要有满族、鄂伦春族、达斡尔族、赫哲族、朝鲜族、鄂温克族等。阐述东北的社会人文环境、经济文化,介绍各少数民族及民歌,阐述东北民歌和东北民间音乐的关系,阐述东北民歌的衬词,阐述东北民歌的说唱,东北民歌的方言。对东北民歌进行分类,并分别对每个类别的歌词、音乐特点等几个方面进一步的阐述。

TOP9

《钢琴家与其演奏风格》

彭圣锦著

借阅次数:4次

内容提要:本书分32章,前两章讨论演奏与风格的关联和重要性,及演奏家应有的基本职责。接着29章按照钢琴家出生年代的顺序,介绍29位1877年以后出生,具有代表性、风格特殊的大钢琴家,研究其成长过程、音乐理念、对演奏内容的不同思考方向。

TOP10

《艺术与翻译:傅雷精选集》

傅雷著

借阅次数:4次

内容提要:本书选取了傅雷相关的评论文章以及文艺书札,涉及文学、翻译、美术、音乐等领域,集中而全面地分享了傅雷对文学作品的剖析和感悟,以及对翻译工作的经验和心得,对美术、音乐的梳理和欣赏。

来源:图书馆