动态 | 艺术学系宋蓓教授团队受邀参加国际“联觉、科学与艺术”大会并做主题发言

发布时间:2022-10-31来源:艺术学系

10月26-29日,西班牙格拉纳达大学(University of Granada)、国际艺术基金会(International Foundation Artecittá)和意大利米兰理工大学(Politecnico di Milano University)在西班牙联合举办了第七届国际“联觉、科学与艺术”大会(International Congress Synesthesia, Science & Art)。我院艺术学系副主任、博士生导师宋蓓教授及其研究团队受邀通过Zoom网络平台在线参加了此次会议并做主题发言。

本届会议主要围绕数字时代如何影响联觉研究、数字技术如何促进联觉艺术的内容表达、艺术家如何通过数字技术或实体展览改变观众的审美及参与等问题展开,着重探讨了科学技术的进步对于艺术创造与研究活动带来的潜在变革与深远影响。宋蓓教授团队的主题发言《听-视联觉与艺术审美过程的相关性研究》(A Study on the Relevance of Auditory-Visual Synaesthesia to the Aesthetic Process of Art)基于神经美学、认知心理学、艺术心理学等领域的研究基础,分析了艺术审美过程中联觉现象产生的内在机理与审美认知形成机制,以及联觉对艺术审美过程的促进作用及生成原理,揭示了联觉可以通过稳固人脑各脑区的结构性连接、提高功能性连接效率、促进因果性网络形成,全面推进审美创造并深化审美体验。该研究成果弥补了国内外艺术联觉领域在研究视角与理论基础上的不足,引起与会专家学者的广泛关注。

作为国际联觉研究领域最高等级的学术会议,此次国际论坛邀请到英国萨塞克斯大学(University of Sussex,UK)神经心理学家、《牛津联觉手册》作者Julia Simner教授,西班牙格拉纳达大学美术学院终身教授、国际联觉大会主席Maria José教授,英国联觉协会(United Kingdom Synaesthesia Association)会长、国际联觉人艺术家科学家协会(International Association of Synaesthetes, Artists, and Scientists)副会长James Wannerton教授,美国联觉学会会长、国际联觉人艺术家科学家协会会长Sean Day教授,德国著名马克斯-普朗克研究所(Max Planck Institute,MPI)脑科学研究项目负责人Danko Nikolić教授,荷兰阿姆斯特丹大学(University of Amsterdam)认知心理学家Romke Rouw教授;西班牙马德里联觉实验室主任、联觉艺术家Helena Melero教授,意大利米兰理工大学(Politecnico di Milano)Dina Riccò教授,莫斯科国立师范大学(Mосковскийпедагогическийгосударствен ный университет)Anton Sidoroff Dorso教授等国际著名专家和学者参会。

宋蓓教授团队受邀参加此次国际论坛,充分体现了我院教师立足学术前沿进行跨学科交叉研究的学术视野与研究水平,反映了我院国际化、高水平的办学特色与定位,促进了我院与国内外著名高校及科研机构的学术交流与合作。

来源:艺术学系