学院党委班子召开党史学习教育专题民主生活会

发布时间:2022-01-16来源:党委组织部

按照《中共中央纪委机关、中共中央组织部、党史学习教育领导小组关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知》精神,1月16日上午,学院党委班子在A511会议室召开党史学习教育专题民主生活会。省委教育工委党史学习教育第五巡回指导组副组长、省教育厅教师工作处二级巡视员王海君,省委教育工委党史学习教育第五巡回指导组成员、省教师发展学院成人教育学院理科教研室副主任杨金波到会指导。学院党委班子全体成员参加会议,院长杨燕迪列席会议。会议由党委书记关健主持。

会前,学院党委制定《中共哈尔滨音乐学院委员会关于召开党史学习教育专题民主生活会的方案》,组织党委理论学习中心组党史学习教育专题民主生活会会前学习研讨,党委班子成员到所在党支部参加支部会前学习,为开好民主生活会奠定理论基础;通过召开征求意见座谈会、发放征求意见表、开展谈心谈话等方式,广泛征求党员、干部和群众的意见建议,为开好民主生活会奠定群众基础。党委班子各位同志深刻对照查摆,检视个人问题,撰写个人发言提纲,并由党委书记逐一把关;党委书记亲自主持起草,党委班子群策群力,达成共识,形成党委班子对照检查材料。

会上,关健代表学院党委就2020年度民主生活会整改措施落实情况进行汇报,并代表党委班子作对照检查,紧紧围绕2021年度党史学习教育专题民主生活会主题,从6大方面查摆11项问题,深入剖析原因,提出整改措施。随后,关健带头,党委班子全体成员按照要求逐一进行对照检查,结合本职工作实际,深入剖析自身问题,认真开展自我批评,班子成员相互进行批评,达到了坦诚相见、加深了解、互相帮助、增进团结的目的。

王海君进行点评。他代表巡回指导组对本次专题民主生活会的召开给予充分肯定。他指出,本次会议学院党委高度重视、充分准备,精心组织,有序推进;班子对照检查和班子个人查摆问题很实,聚焦民主生活会主题,深刻剖析问题根源,不推诿责任,不回避矛盾,做到了见人见事见思想;开展自我批评严肃认真,相互批评中肯到位,达到了“红脸”“出汗”“见辣味”“见火花”的效果;相应整改措施具体明确,有可操作性。

他对本次会议提出了改进措施,并代表巡回指导组提出四点工作要求:一是抓好理论武装头脑,以学习教育坚定理想信念,把深入学习贯彻党的创新理论和政策精神作为首要任务,武装头脑,指导实际,推动工作;二是汇聚振兴力量,以学习成果激发振兴发展动力,深刻领会伟大建党精神内涵和时代意义,从中汲取战胜困难、勇毅前行的精神力量,焕发建功立业、干事创业的强烈进取精神;三是狠抓问题整改,以实际成效取信于民,把党史学习教育的成果,把自我革命的要求充分体现到专题民主生活会后整改上来,切实让群众感受到党史学习教育带来的新变化;四是建立长效机制,以固化经验做法实现抓长抓常,建立党史学习教育的长效机制,引导党员干部常学常新、常学常悟、常学常得;建立为群众办实事的长效机制,推动各级党组织和广大党员干部常态化开展为群众办实事行动;建立发现和宣传先进典型的长效机制,持续发挥先进典型的引领示范作用。

关健代表学院党委班子作表态发言。他表示,指导组为学院下一步工作提出了中肯意见和明确要求,学院党委班子及成员将切实把指导组各项要求和专题民主生活会各项整改措施贯彻到学院改革发展建设各个环节,落实到推进教学科研管理服务的各项实际工作中,让省委和省委教育工委放心、让师生和社会各界满意。

文字来源:党委组织部

摄影:党委宣传统战部 刘世东